群眾信訪件件有回復,實現信訪量下降、滿意度提高

河南:“小信件”寫成“大文章”

張毅力

2020年06月30日08:19  來源:人民網-河南頻道
 

核心閱讀:

群眾信訪的事兒,特別是信訪積案,處理起來極為困難,但同時又是百姓的煩心事、操心事、揪心事。為此,河南省檢察機關認真落實最高檢“群眾信訪件件有回復”工作制度,獨創“一三四”工作法,堅持“辦信就是辦案、辦信就是辦民生”理念不動搖,書寫“小信件”中的“大文章”。

河南省檢察院供圖

被騙30萬元后,鄭州人王小萍(化名)的生活徹底亂套:離了婚,丟了工作。案發四年多,騙子依然逍遙法外。2019年8月27日,給鄭州市中原區檢察院的一封信,7日內便得到了回復,讓她重拾信心。

接信后,檢察機關全面審查証據,協同公安機關查明犯罪事實。今年2月,被告人被判處有期徒刑三年。“公平正義終於來了!除了謝謝我真不知道還能說什麼。”因家庭困難,檢察機關依法對王小萍進行了司法救助,騙款也正在跟進追繳。

“一封信”的背后是河南省檢察機關在書寫“群眾信訪件件有回復”這篇“大文章”。針對人口大省、發展中大省的省情和群眾信訪量大、處理難度大的檢情,河南省檢察機關提出並不斷強化“辦信就是辦案、辦信更是辦民生”理念,把“群眾信訪件件有回復”作為“一把手”工程和“全院性”“全局性”工作。一年多來,全省檢察機關共收到群眾來信23087件,具備回復條件的21585件全部做到7日內程序性回復,已辦結答復15055件,赴省重復訪下降23%,群眾滿意度不斷提升。

24小時“不打烊” 為民打造檢察版“豐巢櫃”

“我們白天上班,老百姓也要上班,何時向檢察機關反映情況呢?”

在鄭州市中原區檢察院12309檢察服務中心,一個形似銀行ATM機的機器解決了難題。

這是中原區檢察院自主研發的“檢察豐巢櫃”,來訪群眾下班后也能通過輸入身份信息,將要提交的案件材料放入自助櫃,自助櫃會向來訪群眾和后台發送短信,同時提醒檢察工作人員上班后第一時間處理該事項。

這項“小發明”打破8小時工作限制,提供24小時查詢、登記、預約、收發等綜合性服務,“從線下跑到線上飛”,讓群眾最多跑一次成為現實。

不僅有“豐巢櫃”,在中原區檢察院的12309檢察服務中心,處處體現著人文關懷。

服務台去除了玻璃隔擋,降低了台面高度,減少了寬度,拉近工作人員與群眾之間的距離。服務台外立面向內傾斜,讓群眾的腿有地兒放。座椅選擇了椅腿固定、椅座可旋轉的款式,保証群眾坐下時的方便和穩定。

服務信訪群眾,河南省檢察院還開創性設立了“群眾信訪件件有回復”三個中心——群眾來信處理中心、網絡信訪處理中心、群眾信訪督辦中心。

“當日信當日拆”、當日錄入信訪信息系統,逐件掃描來信材料,建立電子檔案和紙質檔案,實現群眾來信網上流轉、全程留痕。群眾來信處理中心主要負責最高檢轉辦信件以及省院直接接收的群眾常規來信的受理、分流、回復工作。網絡信訪處理中心不僅負責12309中國檢察網受理的群眾網上信訪,還專責負責省院領導接收的群眾來信。河南省檢察院出台《領導干部辦理群眾信訪案件暫行規定》,對全省三級檢察機關領導干部辦理群眾信訪的基本原則、案件范圍、辦理程序及考評方式等都做出明確規定。

分流下去的信訪件會不會石沉大海?群眾信訪督辦中心是對已分流的群眾來信后期的辦理、答復情況進行督促檢查。河南省檢察院率先明確群眾來信處理的基本原則以及受理、審查、分流、督辦的程序要求,通過周報告、月通報和季講評、提前十五日預警、抽查回訪等制度,讓群眾信訪處理有章可循、落實落地。

(責編:姜果、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台