河南啟動招才引智專項行動 線上延攬高端人才

2020年06月23日15:09  來源:人民網-河南頻道
 

活動現場,與會領導視頻連線用人單位代表衛華集團總裁俞有飛 田博文攝

人民網鄭州6月23日電(記者慎志遠)23日上午,中國·河南招才引智創新發展大會“2020招才引智專項行動”暨網上招聘活動在鄭州啟動。河南省委常委、組織部長孔昌生,河南省人民政府副省長霍金花與用人單位代表衛華集團、河南大學負責人視頻連線,體驗雲招聘。

孔昌生在講話中指出,2018年、2019年河南連續舉辦兩屆中國·河南招才引智創新發展大會,累計達成簽約意向近10萬人,簽約人才項目超過1000個,展示了河南人民愛才惜才之心和求才敬才之情,形成了近悅遠來、人盡其才的生動局面,中國·河南招才引智創新發展大會成為河南延攬各類人才、推動創新發展、在全國有重要影響力的靚麗品牌。

孔昌生說,為認真貫徹落實中央統籌推進疫情防控和經濟社會發展決策部署,扎實做好“六穩”“六保”工作,特別是拓寬高校畢業生就業渠道,河南舉辦中國·河南招才引智創新發展大會“2020招才引智專項行動”。此次專項行動旨在進一步宣傳政策、促進對接、展示成果,延攬更多精英翹楚,吸引更多人才項目,在開創河南高質量發展的嶄新局面中分享機遇、攜手合作、共謀出彩。

據介紹,中國·河南招才引智創新發展大會“2020招才引智專項行動”由河南省委省政府主辦,以“廣聚天下英才,助力中原出彩”為主題,聚焦“黃河流域生態保護和高質量發展”“打造先進制造業強省”等重大戰略,圍繞“強化創新引領”“縱深推進改革開放”“優化區域經濟布局”“深入實施鄉村振興”等重點工作任務,堅持“高精尖缺”導向,適應常態化疫情防控要求,創新方式方法,大力延攬高層次、創新型、引領型人才(團隊),持續推動人才和項目合作,廣泛匯聚各方智慧。

“2020招才引智專項行動”主要包括四項活動:一是網上招才引智系列活動。6-9月份舉辦畢業季高端人才網上招聘會,結合高校畢業生創業就業、專業領域人才需求等,在夏秋兩季分別舉辦大規模綜合性網上招聘活動。6-11月份面向境內外舉辦網上招才引智系列專題活動,聚焦裝備制造、生物制藥、人工智能、大數據、工業互聯網、現代農業、現代服務業等重點行業、新興產業對高端人才的需求,依托大會官網3.0版載體平台,分專題、系列化開展網上招才引智活動,推動專業領域人才與崗位需求精准對接。

二是招才引智主場活動。10月份舉辦高端人才(項目)對接洽談會,面向高等院校、科研院所、醫療機構、高新技術企業等廣泛征集高端人才及項目合作需求,適時遴選組織一批具有行業代表性和發展潛力的用人單位,開展高端人才招聘、進行項目推介對接。重點舉辦省政府特聘研究員招聘活動,面向海內外誠邀具有國際國內影響力的杰出人才來河南研發創新。舉辦“豫創天下”創新創業大賽,聚焦具有創新性、示范性、引領性及帶動就業、扶貧等社會價值的項目,組織專家評選,推動優秀項目與天使基金、風險投資公司等對接洽談、融資合作,促進創新創業項目成果轉化。

三是省轄市招才引智專場活動。下半年各省轄市將結合當地實際組織專題活動,主要包括:“智匯鄭州·領創未來”鄭州專場、“才聚河洛”洛陽專場、“‘汴’招英才、共創未來”開封專場、“洹泉涌流 聚才興安”安陽專場、“廣納賢士、興鶴聚才”鶴壁專場、“牧野英才”新鄉專場、“2020海外英才中原行暨焦作創新創業洽談會”焦作專場、“廣納英才·共許未來”許昌專場、“諸葛躬耕地,廣聚天下才”南陽專場、“聚智大別山,引才助發展”信陽專場等專場活動。

四是省外招才引智系列活動。今年下半年,視疫情防控情況,適時組織高等院校、科研院所、醫療機構及企事業等用人單位,赴北京、上海、廣州等地的知名高等院校開展招聘活動,發布人才政策和重大人才(項目)需求,開展人才(項目)洽談簽約,重點引進高校畢業生等一批高層次、急需緊缺人才。

與前兩屆大會相比,今年的招才引智工作將更加注重線上引才聚才,更加注重省際深度合作,更加注重辦會實效。

據了解,自3月份河南啟動人才(項目)需求征集以來,通過大會平台共征集到全省4903家單位的9269個崗位,人才需求56830人。崗位需求涉及71個專業,其中裝備制造、醫療衛生、人工智能、公共事業、教育行業人才需求量較大,還征集了包括中科院智聯網芯片實驗室等在內的優秀項目263個。

(責編:姜果、辛靜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台