河南全面檢查三文魚來源 嚴查餐飲業購買環節

2020年06月15日11:33  來源:人民網-河南頻道
 

三文魚(圖片來源網絡)

人民網鄭州6月15日電(張毅力)針對北京新發地農產品批發市場發現新冠肺炎疫情情況,河南市場監管部門開始對全省水產品及其制品銷售情況開展全面排查,堅決守住不發生重大食品安全事故的底線。6月14日,河南省市場監管局發布《關於加強市場銷售水產品質量安全監管全面排查整治食品安全風險的通知》,要求各級市場監管部門即日起對全省水產品及其制品銷售情況開展全面排查,尤其圍繞三文魚類海鮮產品開展專項檢查,對無出入境檢驗檢疫部門出具的檢驗檢疫証明文件的進口水產品及其制品,一律不得入場銷售,同時堅決禁止餐廳、酒店等使用來源不明的水產品及其食品原料。

《通知》要求各級市場監管部門將加大對銷售水產品的食用農產品集中交易市場的檢查力度,查驗並留存水產品產地証明或購貨憑証、合格証明文件,特別是進口水產品及其制品,查驗並留存出入境檢驗檢疫部門出具的檢驗檢疫証明文件,並核對入市水產品檢疫合格証明標識內容與實際數量、來源等情況。無產地証明或者購貨憑証、合格証明文件的產品,無出入境檢驗檢疫部門出具的檢驗檢疫証明文件的進口水產品(含其制品),一律不得銷售。並嚴查餐飲服務單位和水產品制品生產單位原材料購買環節。

同時,市場監管部門將全面檢查三文魚類海鮮產品的進口來源,全面檢查市場上有無從北京有關市場進口的三文魚類海鮮產品等。

按照要求,各地將加大檢查力度,確保對銷售水產品的批發市場、農貿市場、商場超市、便利店和加工使用水產品的食品生產單位、餐飲服務單位等做到排查全覆蓋,對水產品銷售者的主體信息、供貨商、採購商、年購銷規模等情況進行登記造冊,並建立食品安全風險隱患清單,確保水產品銷售者底數清楚、風險隱患限期整改到位,堅決守住不發生重大食品安全事故的底線。

(責編:辛靜、黃莎)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台