鄭州上街區許昌路小學獲“錢學森小學”冠名批復

2020年11月26日10:00  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州11月26日電(黃莎)11月25日, 由中國航天系統科學與工程研究院信息工程研究所主辦,鄭州市上街區委、上街區人民政府協辦的第九期錢學森論壇深度會議在鄭州市上街區許昌路小學舉行,專家學者匯聚一堂,以“一切為了祖國的明天”為主題,聚焦基礎教育進行深度研討,助力鄭州、上街教育高質量發展。

中國航天錢學森決策顧問委員會主任委員錢永剛宣讀了錢學森小學冠名批復文件,許昌路小學成為河南省第一所獲批冠名的錢學森小學。

錢永剛以“錢學森教育思想簡述”為題作報告,從性智與量智結合、科學與哲學結合、科學與藝術結合、形象思維與邏輯思維結合、微觀與宏觀結合等五個方面闡述了錢學森的大成智慧教育觀念。

國際宇航科學院院士、中國航天系統科學與工程研究院院長薛惠鋒在致辭中表示,要用“玩物尚志”取代“玩物喪志”“人機結合”取代“填鴨教育”“科藝結合”取代“重智輕德”,讓孩子在快樂中獲得知識,在探索中追求真理。

會上,學校教師及學生代表共同表演了話劇《大科學家錢學森的小故事》。

“我們會傳承‘錢學森精神’、踐行‘大成智慧’教育思想,用‘博學躬耕、仁愛共生’的教風,著力打造適宜創新人才的良田沃土。”許昌路小學黨支部書記李芳說。

(責編:黃莎、楊曉娜)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台