“大道康庄”人民網全媒體調研行

【決勝2020·河南更出彩】鄭州:康庄大道這樣鋪就

王佩

2020年07月29日10:59  來源:人民網
 

鄭州CBD中央商務區風光。人民網霍亞平 攝

在鄭州東站高鐵站,多輛高鐵停靠,宛如一條條長龍。人民網霍亞平 攝

  百年前,鄭州的名字叫“鄭縣”,京漢、汴洛兩大鐵路干線在此交匯,構筑了中國鐵路史上第一個“黃金十字架”,鄭縣由此被火車“喚醒”。如今,鄭州“米”字形高鐵雛形已現,已跨入人口超千萬的特大城市行列,經濟總量邁入了“萬億俱樂部”。

  百年變化翻天覆地,全面建成小康社會給人們生產生活帶來哪些看得見摸得著的發展紅利?近日,決勝2020“大道康庄”人民網全媒體調研行河南報道組走進鄭州,深入感受脫貧后的千萬家庭、億萬群眾,在步入全面建設小康社會的道路上,觸手可及的獲得感、幸福感、安全感。

鞏義市長壽山景區風光。巴煜卿 攝

  農民富:昔日荒山溝如今成了“聚寶盆”

  “小康不小康,關鍵看老鄉”。在廣袤的中原大地,廣大農民在黨的帶領下,擼起袖子埋頭苦干,鼓起“錢袋子”,迎接好生活。

  走進河南省鞏義市竹林鎮,竹林掩映中現白牆紅瓦,一座座農家小院整潔雅致。再往裡走,長壽山風情古鎮令人眼前一亮。這個建筑面積1.5萬平方米,包含14條特色古街、400余間商鋪的古鎮,從紙上藍圖到拔地而起,隻用了133天。這背后是竹林人為了過好日子的美好願景,更是“小雨不停,大雨搭棚”的奮斗精神。古鎮對外開放后,每年吸引數百萬游客觀光體驗,目前全鎮20.7%的群眾參與旅游產業,盡享發展紅利。

  張曉棠,土生土長的竹林姑娘,2017年5月風情古鎮建成后,她毫不猶豫辭掉了上市企業的工作返鄉創業,在古鎮開了一家酸奶店。辭掉好工作就不怕創業失敗?“去別處創業可能會有這個擔憂,但回竹林不會。從小到大,我親眼見証了竹林的日新月異!”酸奶店營業第一年利潤就達到70多萬,“收入是我在上市公司上班工資的好幾倍!”張曉棠說。

鞏義市竹林長壽山景區電音節現場。 巴煜卿 攝

  曾經的竹林村,“山高、石厚、土薄、水缺”,是遠近皆知的窮山村,2000多人吃水要到4公裡外的山下肩挑驢馱。現在的竹林鎮,從窮村躍升為產業興旺的全國綜合實力千強鎮。華麗蝶變起步於當地有一個好支部、有一個好帶頭人、有一批好黨員。

  時至今日,竹林的干部群眾依然津津樂道改變家鄉命運的“七天七夜會議”。收集到的73條意見,歸納成一點就是竹林以發展集體經濟為主,黨支部要帶領群眾走共同致富的道路。如今竹林鎮已有上市公司3家、規模以上企業16家、工商企業275家,形成了醫藥、耐材、油服、電子、高鐵配件等支柱產業。2019年,竹林完成社會總產值100億元,人均年收入超過4萬元。

  截至2019年底,鞏義市42個省級貧困村已全部退出貧困序列,建檔立卡貧困戶9750戶29756人,其中脫貧不享受政策戶6724戶21579人,脫貧享受政策戶3026戶8177人,貧困戶全部實現脫貧。

鞏義市竹林鎮長壽山景區紅葉漫山遍野,宛如一幅畫卷。巴煜卿 攝

(責編:辛靜、黃莎)

推薦閱讀

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台