中牟撤縣改區進展如何?官方回復正積極推進

2020年06月28日15:32  來源:人民網-河南頻道
 

網友留言

日前,網友通過人民網《領導留言板》給鄭州市市長王新偉留言,詢問中牟縣撤縣劃區進度如何,留言回復稱正在積極推進。

網友留言稱,按照《鄭州建設國家中心城市行動綱要(2017—2035年)》中明確提出優先完成中牟、滎陽、新鄭的撤縣(市)改區工作,想了解一下中牟縣撤縣劃區進度到哪個階段了?

中牟縣地處中原腹地、黃河之濱,隸屬河南省會鄭州。 那麼,行政區劃是涉及國家政治、經濟、社會等發展的重大戰略問題,近年來,鄭州市已在積極推進中牟、滎陽、新鄭撤縣 ( 市 ) 設區等行政區劃調整。

留言回復,2016年,國家發改委下發文件,明確支持鄭州建設國家中心城市。2018年,在鄭州市政府發布的《鄭州建設國家中心城市行動綱要(2017—2035年)》中明確提出優先完成中牟、滎陽、新鄭的撤縣(市)改區工作。

中牟縣是鄭東新區發展的主要承載地,也是鄭汴一體化發展的聯接和紐帶,隨著鄭開大道、鄭汴物流通道、鄭開輕軌等建設,中牟縣與鄭州市城區已全面互聯,基礎設施全面對接,人際交往愈發密切,中牟設區有利於加快鄭州東部城區建設發展,使中牟人民共享鄭州建設成果。

由於行政區劃調整工作涉及國家基層政權的組織結構調整,涉及社會各個方面,需要積極而又穩妥的謀劃和准備,且涉及縣級行政區劃調整審批權在國務院,有著嚴格的要求和審批程序,審批周期相對較長。目前鄭州市的撤縣、市設立市轄區的區劃調整工作正在按照相關要求積極推進。(楊曉娜整理)

 

(責編:楊曉娜、黃莎)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台