河南:禁擅自進入地下有限空間及盲目施救

2020年06月02日10:06  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州6月2日電(尚明楨)近日,河南省安全生產委員會辦公室、河南省住房和城鄉建設廳、河南省應急管理廳聯合下發通知,要求各級住房城鄉建設等部門聚焦地下有限空間風險管控,開展專項治理和執法檢查,嚴格落實安全防范措施,確保城鎮市政設施地下有限空間施工作業安全。

地下有限空間是指建設在地下的封閉或部分封閉,進出口較為狹窄有限,未被設計為固定工作場所,自然通風不良,易造成有毒有害、易燃易爆物質積聚或氧含量不足的空間。違規進入有效空間作業,易引發窒息(缺氧)、中毒、爆燃(爆炸)等事故。而夏季有限空間內溫度升高,各種有毒有害氣體的聚集和揮發程度隨之升高,污水井、下水道內有毒氣體濃度也同比增高,發生在有限空間的中毒窒息事故概率大大增加。如果不能對有限空間作業進行有效的管理及控制,極易發生群死群傷的安全事故。

加大地下有限空間作業宣傳培訓和警示教育

通知指出,各級住房城鄉建設等部門要加大宣傳培訓和警示教育,普及地下有限空間作業安全常識和科學施救知識,提高員工自我保護意識。相關企業要組織開展從業人員全員培訓,學習掌握地下有限空間作業標准規范和操作規程,熟悉掌握地下有限空間作業特點及防范措施。按照國家和河南省有關規定要求,結合本單位實際,辨識地下有限空間作業場所,規范設置警示標識,有針對性建立完善地下有限空間管理制度、作業審批制度,確保作業安全,嚴防事故發生。

防止擅自進入地下有限空間及盲目施救

各級住房城鄉建設等部門要督促企業嚴格履行現場作業審批、現場監護等工作制度,按規定配備符合國家標准要求的通風、檢測、照明、通訊、應急救援設備和個人防護用品,在地下有限空間作業場所醒目位置設置安全警示標志,防止擅自進入及盲目施救。嚴格落實有限空間作業承發包管理規定,企業內部污水池維修疏通等臨時性有限空間作業時,應委托具備專業資質機構進行作業。要加強對防暑降溫措施落實情況的檢查,防止因職業性中暑或疲勞作業引發事故。要監督指導企業結合實際,制定針對性應急預案,開展應急演練,切實提高從業人員的安全意識和自救互救能力。

針對地下有限空間作業開展專項檢查

各級住房城鄉建設等部門要組織涉及地下有限空間作業的市政工程建設、燃氣、熱力、排水、環衛等重點單位、重點區域、重點場所開展專項檢查,特別是排摸掌握長期廢棄或停用污水池的安全狀況,對發現的問題和隱患,加強跟蹤問效,落實地下有限空間作業安全防范要求。深入排查整治地下管道、地下室、地下倉庫、地下工程、暗溝、隧道、涵洞、地坑、廢井、地窖、污水池(井)、沼氣池、化糞池、下水道等各類地下有限空間安全隱患,確保安全運行。

通知同時要求,要積極開展安全生產專項整治三年行動,切實把各項措施落實落細落到位。加大事故查處力度,依法嚴肅追究有關單位和人員責任。對社會影響惡劣的典型事故,實施提級調查或挂牌督辦,並約談相關地方政府和監管部門負責人。對吸取教訓不深刻、同一問題反復出現的,依法嚴厲懲處,並納入安全生產聯合懲戒“黑名單”管理,以事故教訓推動工作。

(責編:於思遠、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台