每針價格比進口疫苗便宜100多元

國產13價肺炎球菌疫苗“開打”

王平

2020年06月02日07:50  來源:河南日報
 
原標題:國產13價肺炎球菌疫苗“開打”

  6月1日,兒童在鄭州市鄭東新區蓮湖社區衛生服務中心接種國產13價肺炎球菌疫苗。 本報記者 聶冬晗 攝

  本報訊(記者 王平)6月1日上午,在鄭州市鄭東新區蓮湖社區衛生服務中心,7個月的萱萱順利完成了在大腿前外側的第一劑次國產13價肺炎球菌多糖結合疫苗(以下簡稱“國產13價肺炎球菌疫苗”)的注射,成為我省首個接種該款新疫苗的孩子。

  據萱萱的母親王女士介紹,因為今年的新冠肺炎疫情,她和家人就格外關注肺炎疫苗的接種。“當時了解到有進口的13價肺炎球菌疫苗可以接種,但是要求在6個月之前完成首次接種,我家寶寶超過這個年齡段了。”正在王女士四處打聽疫苗的消息時,她在抖音裡看到了國產13價肺炎球菌疫苗上市的消息,於是就給社區衛生服務中心打電話咨詢。“沒想到這麼快就給孩子接種上了,而且每針價格比進口疫苗便宜100多元。”王女士說。

  “肺炎常見的病因有細菌感染和病毒感染,其中肺炎鏈球菌是引起細菌性肺炎的主要病原體。它不僅會感染肺部引發肺炎,導致患者出現發燒、咳嗽等症狀,而且還會感染其他部位,引發腦膜炎、鼻竇炎、中耳炎、菌血症等一系列疾病。”河南省人民醫院兒科副主任劉爽說,家長除了要讓孩子養成勤洗手、講衛生、多活動等良好的生活習慣,增強孩子體質外,接種疫苗是預防肺炎鏈球菌感染的有效手段。

  “此前河南省包括全國使用的13價肺炎球菌疫苗均為進口疫苗,這種疫苗對接種時間有限制。國產13價肺炎球菌疫苗上市后,家長在為孩子接種疫苗時就多了一種選擇。而且它的適用范圍比較廣,從6周齡到6周歲前各個年齡段的孩子都有相對應的接種方案,不用再擔心孩子錯過接種時機了。”省疾控中心免疫預防與規劃所所長張延煬說。

  目前,該疫苗已在江西、吉林、雲南完成了首批接種。該疫苗為非免疫規劃疫苗,有接種需求的家長可提前咨詢當地預防接種門診,根據實際情況及時給孩子接種。

(責編:黃莎、辛靜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台