內鄉縣衙:讓文物“活”起來 讓文化“動”起來

2020年05月20日16:46  來源:人民網-河南頻道
 

近年來,內鄉縣衙遵循著“讓文物活起來,讓文化動起來”的發展理念,經過開拓打造,內鄉縣衙博物館豐富的文化內涵和推陳出新的教育形式迅速成為文博界中一朵絢麗奇葩。

變靜為動 豐富傳播形式弘揚優秀文化

文物是歷史的記憶、是傳統文化的重要物質載體,更是民族智慧和藝術的文化載體,蘊含著優秀傳統文化的思想精華和道德精髓,“讓文物活起來”激活了歷史文物資源的生命力。

內鄉縣衙近年來按照“突出特色,尊重歷史,再現原貌,擴大影響”的要求,把人文景觀變靜為動,在充分挖掘衙署文化的基礎上,先后推出60余個單體陳列展覽,展出面積達6500平方米。展覽以文字、圖畫、雕塑、實物、音視頻相結合的形式,讓游客在了解歷史文化的同時潛移默化接受傳統文化熏陶。近年來,內鄉縣衙不斷根據社會發展要求對一些展覽進行更新升級,在新開辟和更新的展覽中,均按聲、光、電一體化要求布展,並利用電子互動、電子翻書、電子觸摸屏、電子搶答等現代展覽展示設備,讓文物變靜為動,鼓勵觀眾親自動手,在參與中學習和探索﹔展品設計注重科學性、知識性、趣味性相結合,不但使展覽美感效果突出,也迎合了新時代游客的審美需求,同時也更為形象、直觀地讓游客欣賞展品、認識展品在歷史產生時代的背景及特點,以及展品背后隱含的歷史文化,同時對各展區制作了宣傳片並利用官方網站平台進行宣傳,均取得顯著成效。

為宣傳內鄉縣衙廉政文化,拍攝了電影《五品縣令》﹔2013年推出大型演藝節目《三院禁約碑揭碑儀式》。2014年拍攝制作了穿越題材微電影《楹聯背后的故事》和《官德啟示錄之魂游南陽》。2015年,投資160萬元建立官德動感4D影院,集互動性、觀賞性、思想性、科學性、教育性為一體,以強烈視覺沖擊力和藝術感染力展現內鄉縣衙700余年的歷史痕跡與發展變化。根據曾在內鄉縣衙任職的有代表性的知縣相關事跡,計劃制作12集官德動漫微電影。5月底,高以永篇、元好問篇官德動漫微電影將制作完成,並在國內部分電視網絡平台播出。隨著內鄉縣衙知名度的不斷提升,先后有一大批電影、電視劇紛紛來內鄉縣衙借景拍攝,央視和40余家省級衛視、200余家報紙雜志和網絡分別對內鄉縣衙進行了專題或相關報道,有力地對內鄉縣衙進行了全方位的宣傳推介。

增加臨展 突破傳統格局展現文化內涵

為更好展示內鄉縣衙文化內涵,內鄉縣衙近年來以“內展”與“外展”相結合,“固展”與“巡展”相結合的方式,充分發揮博物館的社會教育價值,充分讓博物館文化“動”起來,成為更多社會大眾的“精神糧倉”。2014年,在內鄉縣衙710周年、建館30周年之際,舉行了“慶祝內鄉縣衙710周年書畫大賽”和“滄桑七百年”縣衙杯全國攝影大賽,對參賽的優秀作品制作了28塊版面,推出“滄桑古衙,厚重遠播”大型圖片展,28塊版面在內鄉縣衙展出,讓廣大游客見証了內鄉縣衙30年來的滄桑巨變﹔並利用進社區、進學校等方式,在縣城區域內的幾個較大社區和中、小學校進行巡展,讓青少年了解家鄉代表性歷史文化和發展變化。2015年,內鄉縣衙在中國長城博物館推出400平方米的“古衙藝影”大型圖片展,利用中國長城博物館龐大客流量,讓更多中外游客了解、認識到了內鄉縣衙。

由於內鄉縣衙展覽場地有限、展出面積不足的局限性,近幾年,均採取臨時展覽形式,以不同專題和內容開辟臨時展覽,如“匾額文化展”、“廉政書畫展”、“楹聯書畫展”、“官德文化展”、“內鄉縣衙四季風光展”等,從不同視角和側重點宣傳傳播內鄉縣衙歷史和厚重文化內涵。其中,通過“匾額文化展”展覽,挖掘出一些清代對內鄉縣衙和內鄉做過出突出貢獻的鄉紳和胥吏等階層優秀人物。內鄉縣衙與其他同行博物館進行結對聯誼,經常性以臨時展覽的形式借助對方平台宣傳博物館文化。 

節目演藝 結合時代主題活化傳統文化

近年來,經過不斷文化挖掘,編寫劇本,先后投資100余萬元購置服裝和道具,率先推出《知縣審案》演藝節目,目前不但有時令性《知縣過年》《衙門鬧年》《正月十六看太太》《打春牛》等演藝節目,周末和節假日定時定點另有《鼓樂迎賓》《宣講聖諭》《官民同樂》《三院禁約碑揭碑儀式》《縣試》《知縣招婿》《品茶聽戲》《知縣巡街》等演藝節目,這些節目常年免費為游客推出,受到廣大游客一致好評。尤其《知縣審案》節目,不斷編排新的劇本,現已達16個系列,演出人員輪換演出,做到了常演常新。為滿足游客的體驗式旅游,《知縣審案》、《知縣招婿》、《縣試》等節目分別設置了互動內容和游客參與環節,游客不但可以參觀並可以在演出中參與進行互動體驗﹔內鄉縣衙根據自身現有的民俗文化和內鄉縣非物質文化遺產項目,分別設計了多項體驗項目,如搖轆打水、推盤碾磨、格格織布、捏泥人等。在縣衙大堂,還配置了清代官服和格格服裝,游客除了看表演,還可以穿上這些服裝進行體驗式拍照留影。

文化是一座城市的靈魂,博物館是展示這座城市文化厚度的窗口,承載著歷史文化的傳播,對人類有重要的教育意義。內鄉縣衙在科學發展觀的指導下不斷探索自身發展的新思路、新方法,在傳承中創新,在創新中傳承,按照面向現代化、面向世界、面向未來的要求,探索出了一條適合自身發展的新途徑,使內鄉縣衙不斷煥發出新的生機和活力。(內鄉縣衙博物館 王曉杰供稿)

(責編:於思遠、黃莎)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台