汝州:第一书记网上俏卖柴鸡蛋

2020年04月01日16:35  来源:人民网-河南频道
 

 “凝脂俏脸沐春风,皓齿轻咬见杏彤。山野虫草养育出,大美黄沟淳朴情。这里山美,水美,柴鸡鸡蛋味更美。散养柴鸡、柴鸡鸡蛋,说不尽的美味勾引着你,驻村扶贫第一书记倾力推荐,市区免费送货。”日前,将新一天的销售信息发到了朋友圈后,汝州市夏店镇黄沟村第一书记李青建结束了一天的工作。

一个多月来,李青建几乎天天询问村上的柴鸡蛋存量,三天两头在网上发布信息,帮助销售。

春节后,受疫情影响,黄沟村的路不通,原有销售渠道行不通,一直不愁销路的土鸡蛋成了滞销品。一个偶然的机会,李青建受到了抖音的启发,就带头在网上卖起了鸡蛋。

订单来了,李青建逐个记录好,从贫困户养殖户手中买来,找箱子分装、俨然当起了“快递员”。每每凑齐一车,李青建就开着自己的车将打理干净的柴鸡、柴鸡鸡蛋送货上门,就这样李青建当起了黄沟村土鸡蛋的“代言人”。

“一来二去,我们的土鸡蛋‘一传十,十传百’,慢慢的询问和购买的人就越来越多了。”李青建告诉记者。

一只鸡、一枚蛋……小小的东西关乎贫困群众的收入大事,由群众交到“第一书记”手里,换成钱带回去,让群众安心宅在家抗疫,既安全又有收入。不到一个月的时间,李青建已经帮助黄沟村村民王娟、李素粉、孙素兰、孙爱霞、姬增要等8户养殖户解决农产品滞销难题,帮助销售柴鸡鸡蛋6万多枚,柴鸡100余只,帮助群众实现收入2万余元。

“我们的柴鸡全部饲喂玉米,白天在外刨土啄虫,晚上窝在树上。嬎的鸡蛋和普通饲料鸡蛋相比,没有太重蛋腥味,炒出的鸡蛋呈金黄色,口感也好很多,维生素E含量、长链多不饱和脂肪酸含量是普通鸡蛋不能比的,所含的卵磷脂成分比普通鸡蛋高好多,可以抵消掉鸡蛋里所含的胆固醇的……”对着电话那头的潜在顾客,李青建介绍起黄沟村鸡蛋的好处,如数家珍。

据李青建介绍,下一步黄沟村将号召所有的村组干部和帮扶责任人,积极的进行各种渠道、多种方式的线下线上推广,争取让更多的人爱上这种“口感好、蛋黄大、营养种类丰富、绿色安全”的黄沟村柴鸡蛋,用消费拉动黄沟村散养柴鸡产业快速发展。(汝州市委宣传部 崔高阳 宋乐义供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台