河南舞钢:“四色管理法”助力人居环境改善

2020年03月30日15:53  来源:人民网-河南频道
 

“尹集镇通过观摩点评找差距、补短板,定出人居环境红、橙、黄、黑四色管理量化考核,有效促进了产业结构调整优化,使更多群众享受了到乡村振兴红利。”3月29日,河南省舞钢市农业农村局局长刘彦新说。

舞钢市依托得天独厚的山水资源,结合现代科学技术手段,不断挖掘旅游产业潜力,在特色化、标准化、品牌化上做文章,形成了较为完备的旅游产业链条。

在旅游大环境的基础——人居环境方面,舞钢市尹集镇创新实施“四色管理法”,即对每个村的人居环境整治成效按红、橙、黄、黑四色进行管理,镇对村进行考评、村对组(或自然村)进行考评、组(或自然村)对户进行考评,90分以上为红色、75分至89分为橙色、60分至74分为黄色、60分以下为黑色。“四色管理法”的实施,明晰了镇、村、保洁员、农户的责任义务,对各村人居环境改善工作长效化、制度化、全镇旅游大环境提升和旅游产业发展起到了重要助推作用。

在具体实施过程中,该镇对各村产业发展规模化点进行一对一、实地走访观摩,并对观摩过程中发现的亮点、存在的问题一一指出并进行点评。在全镇逐村观摩活动中,对获得前三个等级奖项的,分别给予10分、5分和3分奖励,在县级以上观摩和暗访工作中得到表扬的再奖励10分。

舞钢市尹集镇针对“四色管理法”制定了明确的奖罚措施:对全年连续保持红牌的村,镇财政一次性给予2万元的管护经费奖励,奖励村干部1万元,同时优先向县级以上推荐为表彰对象;对连续3次保持红牌并且没有被挂过黑牌的村,给予1万元经费奖励,奖励村干部5000元;对连续两次挂黑牌或连续3次挂黄牌以下的村,予以全镇通报批评且该村不得评为五星级以上党支部,村两委干部不得参与镇级以上评先评优。此外,对连续3次黑牌或者连续4次黄牌、连续4次黑牌等,也按照一定标准予以处理处置。目前,在一季度观摩评比中,该镇已利用“四色管理法”对名次较好、较差村进行了相应奖惩。 (舞钢市委宣传部 杨德坤供稿)

(责编:于思远、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台