315例!鄭州市造血干細胞捐獻工作持續領跑全國

2020年12月28日16:02  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州12月28日電(程明輝) 12月28日,鄭州市“95后暖男”王浩名在河南省腫瘤醫院捐獻造血干細胞,為一位未成年白血病患者送去新生的希望,也為2020年鄭州市造血干細胞捐獻工作畫上一個溫暖的句號。

截至目前,2020年度鄭州市實現造血干細胞捐獻23例,累計捐獻315例,捐獻人數連續17年位居全國省會城市之首。

1999年出生的王浩名是一個經驗豐富的“公益達人”。在大學時就堅持參加無償獻血活動,他也積極帶動身邊的同學成為“獻血達人”,先后組織了400余人次參與無償獻血,累計獻血15萬毫升以上。

2018年,王浩名在公司參加實訓課程時,了解到公司成立了造血干細胞捐獻志願服務隊,有上千名員工登記成為捐獻志願者,並且多人成功捐獻。一直抱著幫助他人念頭的王浩名也毫不猶豫地加入了捐獻者隊伍。

兩年后,王浩名接到紅十字會電話,得知自己與一名年幼的血液病患者初步配型成功,他非常高興,立刻積極配合紅十字會順利完成了捐獻前准備工作。最終,捐獻定於12月28日進行。

2020年,鄭州市造血干細胞捐獻工作取得了優異的成績。在今年“5·8紅十字日”到來之際,鄭州市實現了第300例捐獻,成為第一個捐獻人數達300例的省會城市﹔6月份,5天內鄭州連續4人捐獻造血干細胞,捐獻速度再創新高﹔本年度,鄭州市共招募1768名造血干細胞捐獻志願者入庫,招募人數創5年內新高。

據了解,鄭州市紅十字會自2003年開始開展造血干細胞捐獻工作以來,共有志願捐獻者資料5萬人份,佔全省入庫人數的36%。

(責編:常力元、徐馳)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台