疫路“郵”您

河南郵政為1281名援助湖北醫療隊員贈送戰疫郵票

2020年07月13日17:22  來源:人民網-河南頻道
 

戴柏華向支援湖北的醫療隊員代表捐贈《眾志成城 抗擊疫情》郵票 慎志遠攝

人民網鄭州7月13日電(記者慎志遠)13日下午,由河南省新冠肺炎疫情防控指揮部主辦,河南省衛生健康委員會、河南省郵政管理局、中國郵政集團有限公司河南省分公司承辦的“疫路‘郵’您 2020中原力量”——《眾志成城 抗擊疫情》郵票捐贈儀式在鄭州舉行。

儀式上,河南郵政特別向親赴湖北一線支援抗疫的醫療隊員代表,向積極參與全省抗疫工作的省直醫護、公安、交通、海關、新聞、教育、環衛、社區、建筑、志願服務等十大行業代表們,分別捐贈了《眾志成城 抗擊疫情》特種郵票、《萬眾一心 抗擊疫情》個性化郵票等,以“國家名片”郵票的形式,展現中原兒女攜手戰“疫”的無私大愛和奮勇向前的斗爭精神,致敬社會各界抗疫一線的平凡英雄們。

河南省人民政府副省長戴柏華,省政府副秘書長黃東升,河南省疫情防控指揮部辦公室副主任、省衛健委主任闞全程,省交通運輸廳廳長李衛東,鄭州市海關關長、黨委書記於洋,河南省郵政管理局局長林虎,中國郵政集團有限公司河南省分公司總經理杜福等領導,以及醫護、公安、交通、海關、新聞、教育、環衛、社區、建筑、志願服務等行業代表參加了捐贈儀式。

新年伊始,新冠肺炎疫情突襲我國大江南北。河南省上下同舟共濟、眾志成城,凝聚起強大的戰“疫”力量,疫情防控取得決定性成果。截至7月9日24時,河南省已經連續103天沒有新增本土病例,連續106天沒有境外輸入病例,無症狀感染者、密切接觸者“清零”。

闞全程在致辭中表示,在抗疫戰場上,全省動員一切可以動員的力量構筑“中原防線”,調集一切可以調集的資源貢獻“河南力量”。全省醫務人員和公安干警、基層干部、社區工作者、新聞工作者、志願者一起沖鋒陷陣、英勇奮戰,交通、建筑、快遞、環衛、抗疫物資生產運輸人員不辭勞苦、日夜奮戰,億萬普通勞動者堅守崗位、默默奉獻,以“硬核”舉措筑起了堅不可摧的鋼鐵長城。在抗疫工作中,河南郵政的同志們以暢通循環為主線,在保障防疫和居民基本生活物資運輸寄遞,維系社會正常運行、促進生產流通和居民消費方面,發揮了重要作用。

闞全程表示,此次河南郵政捐贈的《眾志成城 抗擊疫情》郵票、《萬眾一心 抗擊疫情》郵折,以“國家名片”為載體,充分展現了中原兒女勠力同心、共克時艱的強大力量,展現了各行各業參與抗疫工作的感人形象,體現了對一線抗疫人員的關愛和禮遇。

杜福在致辭中指出,抗疫期間,河南1281名醫療隊員逆行出征、馳援武漢,1.3萬名醫務人員不畏生死、沖上火線﹔公安、交通、海關、新聞、教育、環衛、社區、建筑、志願服務等行業不懼危險、沖鋒在前,鑄就了“硬核河南”的光輝形象。這些為抗擊疫情作出突出貢獻的群體,是新時代的“最美逆行者”,是中原人民的驕傲。郵票是“國家名片”,方寸之間記載歷史、傳承文化。中國郵政發行的《眾志成城 抗擊疫情》1套2枚,充分展示了在黨中央堅強領導下全國人民眾志成城、抗擊疫情的堅定決心,彰顯中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢,是歷史的銘記、時代的贊歌。中國郵政將郵票和郵品的發行收入4300萬元全部捐贈,用於抗擊疫情工作。河南郵政將為全省1281名援助湖北醫療隊員每人贈送一套抗疫郵票和專屬的肖像郵票紀念郵折,以表達對他們的崇高敬意。

捐贈儀式現場,戴柏華與杜福向來自河南省人民醫院、鄭大一附院的4位援助湖北醫療隊員代表捐贈了《眾志成城 抗擊疫情》郵票。此次捐贈的《眾志成城 抗擊疫情》郵票郵折,是經中央赴湖北指導組批准,在中國攝影家協會的支持下,中國郵政將全國支援湖北的數萬名醫療隊員抗疫中的照片特別制成了肖像郵票紀念張,連同整版的抗疫郵票和絹質首日封制作成精美的郵折,贈送給赴湖北參加抗疫工作的醫療工作者。每一枚郵折都是唯一的編碼,郵票編碼同首日封的編碼相同,具有特殊的紀念意義。

同時,為紀念和宣傳廣大抗疫工作者日夜奮戰、無私奉獻的英雄壯舉,河南郵政還特別為全省醫護、公安、交通、海關、新聞、教育、環衛、社區、建筑、志願服務等十大行業的一線抗疫工作者群體,創意設計了《萬眾一心 抗擊疫情》個性化紀念郵票及郵資明信片。郵票以《長城》為主圖,表達眾志成城的堅定信念﹔以十大行業的抗疫工作者個人肖像為附圖,展現中原兒女守望相助、大愛無疆的的英勇形象。

儀式上,與會相關領導共同為《萬眾一心 抗擊疫情》個性化郵票揭幕,並向十大行業的抗疫工作者代表們捐贈了該系列個性化郵票,以“國家名片”的獨特方式,致敬每一位閃閃發光的平凡英雄,讓永恆的紀念定格在方寸天地中。

據了解,作為歷史的見証,郵政部門曾發行“抗洪賑災”“抗震救災”“抗擊‘非典’”等多套相關題材的郵票,這些珍貴郵票記錄了中國人民同心協力、共克時艱的感人故事。同時,河南郵政疫情發生后第一時間開通了“綠色通道”,主動承擔重大防疫物資運輸任務,向社會承諾“四不中斷、四免費辦”,截至6月底累計開行發往湖北的郵運車次1511趟次,免費運送防疫物資14.43萬箱(件),全力保障對武漢地區援助物資運送,充分托底百姓生活必需品配送,為打通“大動脈”暢通“微循環”貢獻了郵政力量。

(責編:辛靜、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台