魯山縣脫貧戶李向超:養牛賣絲綿 日子比蜜甜

2020年07月10日16:53  來源:人民網-河南頻道
 

7月9日一大早,在魯山縣四棵樹鄉黃溝村脫貧戶李向超家,他的父親正准備趁著涼快把兩頭牛趕到山坡上吃草。“我患有脈管炎,走路不方便,養牛的活老父親干得多,我一年出去兩次賣絲綿,收入也不錯,家裡已經脫貧了。”站在國家幫助修繕后的自家房屋前,今年47歲的李向超介紹道。

黃溝村有9個自然村,總面積6.8平方公裡,耕地面積420畝。全村總戶數361戶1510人,其中建檔立卡戶108戶404人。雖然耕地面積少,但山坡地多,草木旺盛,適宜發展養殖業。

李向超由於自幼患有脈管炎,前些年病情嚴重時走路都成了問題,也沒法像其他年輕人那樣外出打工干活掙高工資。妻子和他離異后,他帶著兒子和父母一起生活,日子過得很是拮據,因此被評為建檔立卡貧困戶。

“國家的扶貧政策就是好,被評為貧困戶后,我看病的錢大部分都給報銷了,孩子上學還有了補助。病情穩定后,我就想,雖然我不能在廠裡干活,但我們村外出賣絲綿的人不少,一年下來也不少掙錢,我就決定也外出賣絲綿增加收入。”李向超回憶道。

由於一家人的辛勤付出,2016年底,經過核算,李向超父母在家喂牛的收入,加上他外出賣絲綿的收入,已經超過脫貧標准,李家也順利脫貧。

“現在我一年出去賣絲棉兩次,一次兩個多月。一般過完年后出去一次﹔秋天孩子開學后再出去一次,一年下來能有五六萬元的收入﹔父母在家喂牛,一年能賣上一兩頭(牛),也能收入一兩萬元。”李向超說。

“村裡還給李向超的父親安排了一個保潔員的公益崗位,一個月500元﹔賣一頭牛還獎勵500元﹔給他家翻修了房頂﹔他家還開荒種了4畝玉米,8分花生,吃穿不愁,現在他家的日子過得可舒坦了。”陪同的黃溝村村干部張振元介紹道。

李向超家門前有個小河溝,他家就養了20多隻鴨子﹔由於房屋建在山坡上,旁邊空閑地多,他家還散養了60多隻土雞。“鴨蛋、雞蛋先供自家吃,吃不完的話再賣﹔隔段時間也會殺吃一個鴨子、老公雞啥的,我覺得現在的生活比蜜還甜。”李向超自豪地說。(魯山縣委宣傳部  師紅軍喬新強供稿)

(責編:宋芳鑫、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台