河南杞縣:讓更多農戶用上灌溉低價電

龔硯慶 張笑聞

2020年06月28日07:30  來源:河南日報
 

6月22日上午,杞縣城郊鄉張窪村,村民張由阮從兜裡掏出一張卡片,在路邊取電表上輕輕一刷,不一會兒,田地那頭的機井裡便“轟轟”作響,清冽的井水源源不斷涌向自家的地裡。“俺村現在取電澆地特別方便,而且成本也不高。”張由阮算了一筆賬,他家5畝地,按照物價部門規定的一度電0.4842元計算,每年灌溉用電費用大概250元,而且水源全部來自井水和河水,不需另付水費。

老張所在的張窪村共有農田2300余畝,農田的灌溉用電在由國家電網杞縣供電公司經過農排機井用電設施改造后,均按國家規定電價收取費用,方便、低價的農用電遍及全村農戶。

記者了解到,目前,杞縣共有農業灌溉台區2126個,其中供電公司投資建設592個,政府或村集體建設1534個。但在部分由村集體建的農業灌溉台區,由於農業用電設施產權分界不明晰、設備管理不規范等原因,還有田地灌溉用電電價過高的情況發生,而這正是農業、電力部門進行電力設施整改的重點。

今年3月,省政府辦公廳印發了《河南省理順農業灌溉用電設施建管體制實施方案》,以增強農業生產用電保障能力,減輕農業用電負擔,保護種糧農民利益,確保國家糧食安全。

據國家電網杞縣供電公司負責人介紹,公司正按照要求與當地有關部門協同合作,推進高標准農田電力配套設施普查。目前,現場普查、資料收集、后續電力設施資產移交接收、問題整改等工作正有序展開。

“理順農業灌溉用電設施建管體制,目的是建立完善農業灌溉用電設施管護機制,解決全省農業灌溉用電價格較高的問題,推進農業健康可持續發展。”省發改委相關負責人表示。

(責編:於思遠、黃莎)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台