魯山縣山岔口村:荒山種出“增收果”

2020年06月27日10:54  來源:人民網-河南頻道
 

6月26日,魯山縣馬樓鄉山岔口村彭山,村民李紅兵正在自家梨園管護果樹。“再有十來天,我們的梨就成熟了,后期的管護也很關鍵,如果有壞果我們得及時給摘下來。”李紅兵說。

“這種梨成熟后通體赤紅,在陽光的照射下,像一顆顆耀眼的紅寶石,折射出誘人的光澤,我們都叫它為紅洋梨。”李紅兵摘下了一顆被小鳥啄過的梨,接著說:“我們這裡群山環繞,空氣清新,土地肥沃,雨水豐沛,所以這些梨才長得大而多汁。不同於其他梨,紅洋梨是軟軟的,酸甜可口,入口無渣,所以老少皆宜。為了能讓廣大朋友們吃到健康的梨,我們堅持不打激素農藥,讓紅洋梨自然健康長大,是純綠色、無公害食物。”

彭山,群山環繞,植被茂盛,自脫貧攻堅工作開展以來,山岔口村充分利用荒山資源,種植無公害水果,運用無公害水果種植測土配方施肥技術,現已規模種植紅洋梨3千畝,近十萬株。

“我這不用出遠門,過來幫個忙,每天輕輕鬆鬆都能掙60元錢。”同樣在果園干活的該村貧困戶王改命高興地說。李紅兵家有50畝果園,今年為了提高果樹產量,他邀請林果專家傳授經驗,並雇佣4名村裡的貧困戶幫忙管護果木。“我是一名黨員,以前還當過村主任,雖然現在退下來了,但我還是想著能盡我所能幫助鄉親們。”經過辛勤勞作,李紅兵的果園今年的產量較往年有了很大提高,每畝產量可達5000斤。

李紅兵介紹,7月初是紅洋梨的成熟季,歡迎廣大朋友前來採摘、品嘗、選購,為扶貧產品獻出一份愛心,幫助村民增收致富。(中共魯山縣委宣傳部 馬路供稿)

(責編:霍亞平、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

熱點排行

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台