河南充電智能服務平台上線 已接入2.1萬個充電樁

2020年06月23日16:28  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州6月23日電(辛靜)6月23日,河南省充電智能服務平台上線啟動會暨省充電產業聯盟會議在鄭州舉行。會上,河南省發展和改革委員會副主任、省能源局局長高義宣布“河南省充電智能服務平台”正式上線運行。目前,該平台已接入2.1萬個公共充電樁。

近年來,河南新能源汽車產業快速發展,累計保有量已超21萬輛,佔全國保有量的7%,約為“十二五”末的 14倍,年均增速93%以上,高於全國同期18.7個百分點。全省公共充電樁約3.7萬個,是“十二五”末22倍,增速遠高於全國同期水平。電動汽車快速發展的同時,省內充電設施運營商眾多,不同運營商的充電設施、充電卡、APP信息尚未打通,“充電難、找樁難”成為制約我省電動汽車產業發展重要因素。

為此,省發改委委托國網河南省電力公司建設全省統一的公共充電樁運營平台和智能APP,為全省充電設施運營商和新能源汽車用戶提供充電樁管理、導航充電、付費結算等服務,實現運營商健康運營和行業高效監管。目前,該平台已接入60家充電設施運營商、1600多座充電站、2.1萬個公共充電樁。

該平台包含行業監管、運營商運營、智能APP三大功能模塊,有利於打破了政府、企業、用戶之間的信息壁壘,實現了信息、資源共享。對於用戶,通過一個APP就能實現查找各運營商充電樁及智能充電服務﹔對於充電樁建設運營商,可以服務和規范申請建設運營補貼資金快速到位﹔對於政府,方便監管運行和公共服務成效。

該平台正式上線后,將實現全省充電設施的統一接入和管理,規范充電設施建設和運營,大大提升用戶找樁充電的便捷程度,為促進新能源汽車逐步替代燃油汽車、推廣清潔低碳新出行方式、促進新能源汽車產業發展提供了技術支撐,是支撐交通用能電氣化的重要探索,是推進用能低碳化、能源智慧化、發展普惠化的重要實踐。

下一步,省發改委將持續推動省內各充電設施運營商數據接入,發布充電手機APP,搭建覆蓋全省的智能公共充電網絡,融合5G、“互聯網+”等新技術,探索運用區塊鏈技術實現平台運營商運營數據上鏈和可信認証,為充電設施運營商、新能源汽車用戶提供優質、便捷服務。

(責編:辛靜、黃莎)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台