許二平:讓“中國處方”為人類健康作出更大貢獻

2020年06月20日09:40  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州6月20日電(尚明楨)近日,“中華源·河南故事”中外文系列叢書正式發行。作為系列之一,《中醫》一卷將積極推進河南中醫藥文化的國際傳播與交流。

《中醫》是一本介紹中醫藥特色的中英雙語普及讀物。該書簡要介紹了歷史上著名的河南醫家,新時代的名中醫以及當今獨具特色的診療技術,闡述了河南中醫藥文化旅游資源以及中醫藥文化國際傳播與交流情況,給人諸多啟示。

抗擊新冠肺炎疫情,國內外對中醫藥防治新冠肺炎的關注度和影響力不斷提升,中醫藥國際推廣初步具備天時地利人和的條件。最新發布的《中國國家形象全球調査報告2018》顯示,50%的海外受訪者認為,中醫藥是最能體現中國文化的代表性元素。中醫藥作為中華隱性文化的鮮明代表之一,根植於中國傳統文化的土壤之中,蘊含著豐富的中國哲學思想和人文理念,是我國文化軟實力的重要體現。

“河南中醫藥大學做為河南省中醫藥力量的骨干、中醫藥人才培養的搖籃、中醫藥科研的主陣地,有責任有義務把中醫藥打造成為我省對外開放和人文交流的名片。”河南中醫藥大學黨委副書記、校長許二平介紹,該校將從四個方面促進中醫藥“走出去”:擴大中醫海外分校辦學力度,培養國際中醫藥人才﹔推進申報海外中醫孔子學院速度,傳播中醫藥文化﹔加快海外中醫中心建設進度,讓各國人民享受中醫藥效果﹔挖掘中醫藥科研國際合作深度,讓“中國處方”走向世界。

“河南是醫聖張仲景的故鄉,我相信通過充分發揮中醫藥的獨特優勢,能夠讓中醫藥文化走向世界,讓‘中國處方’和‘中國方案’為人類健康作出更大的貢獻。”許二平說。

(責編:慎志遠、黃莎)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台