扛穩糧食生產安全重任 讓“中國碗”多盛河南糧

河南:中原糧倉的“豐收答卷”

郭健 張毅力 石國慶 霍亞平

2020年06月20日08:15  來源:人民網-河南頻道
 

編者按:2019年全國兩會期間,習近平總書記參加河南代表團審議時指出,“確保重要農產品特別是糧食供給,是實施鄉村振興戰略的首要任務。”2019年9月,習近平總書記在河南視察時強調,“牢牢抓住糧食這個核心競爭力”。河南省委省政府牢記囑托,把習近平總書記的重要指示精神轉化為做好“三農”工作的實際行動,奮勇爭先,堅決扛牢糧食大省沉甸甸的責任。

河南滑縣“豫北糧倉”迎豐收。 霍亞平攝

6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高。

作為小麥生產第一大省,河南的小麥產量佔全國1/4強,肩負著維護國家糧食安全的重要責任。特別是新冠肺炎疫情發生以來,河南牢記習近平總書記囑托,堅持一手抓疫情防控,一手抓糧食生產,嚴格落實保糧食安全,千方百計減輕疫情和災害影響,今年夏糧“十六連豐”,糧食總產站上1300億斤的新台階,今年夏糧收獲正在實現從“豐收在望”到“豐收到手”。

藏糧於技:種糧更講科技含量

修武縣聚龍糧食專業合作社負責人王聚財種了1800畝“中麥578”。“今年災害多,能保持去年的產量就很滿意了,沒想到畝產量足足高出200多斤,保守估計收入比去年增加40萬元以上。”看到顆粒歸倉,王聚財心裡踏實了。

“七分種,三分管。”河南農業大學教授、農業農村部小麥專家指導組顧問郭天財說,有好種子才會有好糧。“中麥578”由中國農業科學院作物科學研究所和棉花研究所合作育成,具有高產穩產、優質強筋、多抗廣適等特點,今年是該品種第一次收獲,能否創下高產紀錄備受業界關注。

6名來自國家小麥工程技術研究中心、河南農業大學、西北農林科技大學、河南省農技推廣中心、山東農業科學院等的農業專家,經過丈量、機械收獲脫粒、稱重、水分測定、取樣測定雜質率等環節,把驗收組採集的各項數據匯總計算后,現場出具實打驗收報告。

今年小麥自然災害多發重發,好在管理技術過硬。“小麥拔節后發生兩次倒春寒,雖然長勢受到一些影響,但是由於我們及時推廣‘重施各類農家肥、巧用土壤調理菌、寬窄行精播勻播、返青期追施二氫鉀’等核心技術,小麥群體大、個體壯、長勢喜人。”修武縣政協副主席、農業農村局局長楊法誼說。

多年來,河南堅持走依靠科技提升單產的內涵式發展道路,新品種、新技術不斷增強科技支撐能力。

管理更精。2019年河南省農業科技進步貢獻率達到62%,比全國高近3個百分點﹔糧食單產水平由2013年的375.4公斤/畝,提高到2019的415.8公斤/畝,提高了10.76%。

育種更優。河南啟動國家生物育種中心建設,培育的小麥品種佔全國的1/3,小麥品種更新換代時間由8年縮短到5年。“鄭麥9023”、“矮抗58”和“鄭單958”、“浚單20”獲得國家科技進步一等獎,主要農作物良種覆蓋率穩定在98%以上。

為了加強農技推廣體系建設,河南構建了12個現代農業產業技術體系,建成1031個基層農技推廣區域站,主導技術到位率穩定在95%以上。組建國家農機裝備創新中心,2019年主要農作物耕種收綜合機械化水平達到84.2%,高於全國平均水平15個百分點左右。

藏糧於地:真金白銀建良田

一部手機也能種地?

在商水縣張庄鄉的高標准農田示范區裡,17個360度旋轉攝像頭實時監測著麥田。“點開手機上的APP不僅能實時查看2100畝小麥的長勢,還能控制噴灌閥門,多閥同澆,地澆得更均勻。”種糧大戶邱守先自豪地說。

2019年,投資1.5億元、建設佔地5萬畝的高標准農田示范區被布局在張庄、巴村兩個鄉鎮8個行政村,示范區除了一流的基礎設施,還增添了不少“硬核”科技和設備:水肥一體化、土壤墒情監測、病虫害監測、智能灌溉、農用直升機、無人機等。

智能物聯網控制中心負責人介紹,以“水肥一體”為例,把化肥倒在施肥桶裡,攪拌機自動攪拌后直接噴洒到地裡,遠程控制,定時定量施肥,更科學,更省力。商水縣通過高標准農田改造,糧食畝產量提高230斤,全年增產2.2億斤,帶動農民增收2.3億元,戶均增收850元。

在“河南產糧第一縣”滑縣,藏糧於地戰略扎實推進,耕地面積常年保持在195萬畝,累計建成高標准農田134.5萬畝,打造了全省最大的50萬畝集中連片高標准農田示范區,實現了“田成方、林成網、渠相通、路相連、旱能澆、澇能排”的目標,糧食作物總產30億斤左右,連續28年位居全省縣級第一。

高標准農田建設帶來哪些變化?河南省農業農村廳有關負責人表示,土地向新型農業經營主體集中,生產向機械化集中,管理向專業化集中,經營向市場化集中,抗災減災能力顯著增強。前不久,河南制定出台《關於加強高標准農田建設打造全國重要糧食生產核心區的實施意見》,啟動實施新一輪高標准農田建設,規劃到2025年建成8000萬畝高標准農田。

截至目前,河南克服新冠肺炎疫情帶來的影響,累計投入資金960億元,建設高標准農田6320萬畝,畝均提升糧食產能150斤。2020年,河南又投入101億元,規劃建設高標准農田660萬畝,並要求12個市30個縣(市、區)加大地方財政配套,在原有每畝投入1500元的基礎上,按照不低於3000元/畝的標准高質量打造示范區,真正把真金白銀投入到農業基礎設施建設上。

如何調動政府抓糧、農民種糧積極性?河南狠抓糧食安全省長責任制落實,壓實地方政府抓糧責任。嚴格落實永久基本農田特殊保護制度和耕地佔補平衡制度,僅2019年就向104個產糧大縣發放獎補資金41億元,向農民發放耕地地力保護補貼107.4億元,落實農機購置補貼18.7億元。全省糧食面積多年保持在1.6億畝以上,口糧面積在9000萬畝以上。

河南西平縣高標准麥田小麥收割現場。 霍亞平攝

顆粒歸倉:千方百計保障機收會戰

驕陽烈日下,駐馬店市西平縣二郎鎮張堯村的大田裡,孫建超忙前跑后,滿身大汗。14台麥秸打捆機正在作業,一米見方的麥秸捆次第排開,每個有20多斤重。

“我們免費給農戶打捆,最多時一天能打200畝地,收來的麥秸銷往畜牧養殖企業和大戶,每噸能賣近500元。”孫建超笑著說,他和幾個朋友成立了三毛農機合作社,扣除農機補貼,一台打捆機才4萬多元。

“三夏”機收會戰期間,像孫建超這樣的農機手要千裡奔波、風餐露宿,如何做好他們的后勤保障工作?

針對疫情帶來的不利影響,河南提前制定農機跨區作業和應急搶收預案,加強機手培訓和農機具檢修,根據農機數量、收獲進度,及時發布作業信息,引導農機合理流動,確保熟一塊收一塊。7000多家農機合作社發揮主力軍作用,通過訂單作業、承包作業、一條龍作業等農機服務,確保適時收獲、顆粒歸倉。

據了解,全省累計組織投入農機410萬台(套)以上、聯合收割機18萬台以上。設立“三夏”農機專供加油站,24小時供油,柴油每升讓利0.1元。對位置偏僻的麥收現場提供送油到田間活動。許多加油站備有免費的小藥箱、工具箱、休息室、淋浴室等,為農機手提供暖心便利。

河南省農機中心相關負責人介紹,公安、交通、氣象、石油石化等部門通力合作,全省設立各類“三夏”接待服務站362個,省、市、縣三級農業農村部門開通24小時服務熱線,接受咨詢和求助,推動“三夏”麥收順利進行。

如今,“三夏”機收會戰已落下帷幕,今年河南麥收歷時20天,機收率超過99%,基本實現小麥成熟一塊、收獲一塊。聯合收割機投入總量達到19.2萬台,高峰期日投入聯合收割機10.4萬台,日收獲小麥798萬畝,“豐收在望”變成“豐收到手”。

春爭日,夏爭時。伴隨著自南向北的隆隆機器聲,中原大地夏糧收獲塵埃落定,抗旱搶種全面鋪開。待金秋,又是一個豐年!

(責編:慎志遠、黃莎)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台