河南:多形式、多渠道推動中華文化走出去

2020年06月19日15:58  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州6月19日電(尚明楨)講好中原故事,傳播中國價值。6月18日,“中華源·河南故事”中外文系列叢書正式發行。

該系列叢書共規劃近三十個分卷,首批完成編譯十卷。其中,《少林功夫》和《太極拳》分卷用中英兩種語言生動地介紹了兩拳的起源、發展、傳承、套路和國際影響,對於推動中華武術文化走出去具有重要意義,也為中華武術文化中外文規范化表述奠定了基礎。

“河南是中華武術文化的重要發祥地,中原兩拳蘊含的文化內涵是中華民族價值觀的集中體現。”河南省體育局黨組成員、副局長王炳奇說,大力弘揚中華傳統武術文化,講好武術文化故事,研制中外文術語標准,對提升國家文化軟實力、增強國際話語權具有重要作用,是傳承中華文化,提升中華文化世界影響力重要基礎性工程。

王炳奇介紹,省體育局將整合全省資源,著力推動以少林、太極兩大拳種為代表的民族民間傳統體育項目進一步走出國門,打造少林、太極兩張“國家名片”。積極向國家外交、體育、文化等部門匯報,爭取將少林、太極兩大拳種的推廣上升為中華文化走出去的重大戰略舉措。充分利用太極拳申請世界文化遺產的機會,進一步深入挖掘太極拳的文化內涵,擴大太極拳的國際影響力。積極通過河南省國際友好城市渠道推動功夫進友城。認真辦好鄭州國際少林武術節、焦作國際太極拳交流大賽等武術品牌賽事,提高中華武術的國際影響力,通過多種形式、多種渠道推動中華文化走出去。

此外,省體育局將與省委外辦等各有關部門密切配合,整合武術文化研究和高水平外語翻譯力量,面向世界,抓緊實施中原兩拳國際標准化工程,鼓勵、支持開展系統研究相關文化、規則、術語、標准中外文規范化表述,結合對外教學實際編譯標准化教材,積極參與武術國際標准制定,掌握武術文化的國際話語權。

“我們還將積極參加國際重大比賽,申辦舉辦國際重大賽事,做大做強我省體育品牌,提升體育對外交流合作水平,積極傳播中華武術文化,展示中華武術文化獨特魅力,講好中國故事,彰顯文化自信,提升河南形象。”王炳奇說。

(責編:黃莎、辛靜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台