6月新規來了!國家立法嚴厲禁止暴力傷醫

盧俊宇

2020年06月01日08:26  來源:新華網
 

  6月1日起,一批新規將正式實施。

  衛生與健康領域首部基礎性、綜合性法律施行

  基本醫療衛生與健康促進法於2020年6月1日起施行。這是我國衛生與健康領域第一部基礎性、綜合性的法律,人民的健康權利從此有了立法保障。

  該法將健康促進專辟一章,提出公民是自己健康的第一責任人﹔國家將健康教育納入國民教育體系﹔國家組織居民健康狀況調查和統計﹔國家制定並實施未成年人、婦女、老年人、殘疾人等的健康工作計劃,加強重點人群健康服務。

  暴力傷醫、藥品質量、院前急救……對於群眾關切,該法也作出回應。例如,禁止任何組織或者個人威脅、危害醫療衛生人員人身安全,侵犯醫療衛生人員人格尊嚴。公共場所應當按照規定配備必要的急救設備、設施。

  全國將實施“一盔一帶”安全守護行動

  為有效保護摩托車、電動自行車騎乘人員和汽車駕乘人員生命安全,減少交通事故死亡,公安部交管局部署全國開展“一盔一帶”安全守護行動。 6月1日起,執法處罰的范圍限定為騎乘摩托車不佩戴安全頭盔、駕乘汽車不使用安全帶的交通違法行為。

  修訂后的《中國人民銀行行政許可實施辦法》將自6月1日起施行

  新修訂的《中國人民銀行行政許可實施辦法》完善並細化了行政許可的受理、審批流程,將自2020年6月1日起施行。

  修訂后的辦法彌補了行政許可在線辦理依據不足問題,有利於借助信息化手段提升行政許可辦理效率。該辦法還專門設置了主要適用於銀行賬戶開戶許可証核發、相關許可証或者資格証書變更記載事項等的簡易程序,將這些許可事項的審批時限壓縮至受理后五日內,有利於提高審批效率,降低辦事成本,減輕申請人負擔。

  6月20日起機動車檢驗標志電子化將覆蓋全國

  公安部在16個城市試點基礎上,決定全國分兩批推廣機動車檢驗標志電子化,為機動車所有人、駕駛人以及相關行業和管理部門提供電子証照服務,6月20日起實現全國全覆蓋。推行檢驗標志電子化,通過全國統一的互聯網交通安全綜合服務平台發放機動車檢驗標志電子憑証,將更加便利群眾企業申領、出示和使用。(記者 盧俊宇)

(責編:辛靜、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

熱點排行

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台