河南擬修改計劃生育條例

提倡一對夫妻(含再婚夫妻)生育兩個子女

李點

2020年06月01日07:45  來源:河南日報
 
原標題:提倡一對夫妻(含再婚夫妻)生育兩個子女

  □本報記者 李點

  5月31日,省十三屆人大常委會第十八次會議在鄭州召開。《河南省人口與計劃生育條例》等八部地方性法規提請會議修改。其中,《河南省人口與計劃生育條例》第十五條第一款擬修改為:“提倡一對夫妻(含再婚夫妻)生育兩個子女。”

  省人大常委會關於修改《河南省人口與計劃生育條例》等八部地方性法規的決定(草案)的說明提到,2019年10月,十九屆四中全會審議通過了《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,其中明確要求優化生育政策,提高人口質量。為貫徹落實好中央最新精神,同時結合全面二孩政策實施后我省人口變化的新形勢,進一步維護我省群眾的生育權利,對《河南省人口與計劃生育條例》作了相應調整和完善。

  條例第十五條為:提倡一對夫妻生育兩個子女。符合下列條件之一要求生育的夫妻,經批准可以再生育:(一)夫妻雙方合計已生育兩個子女,且沒有共同生育子女的﹔(二)經鑒定兩個子女均為非遺傳性病殘兒,不能成長為正常勞動力,醫學上認為可以再生育的。擬修改為:提倡一對夫妻(含再婚夫妻)生育兩個子女。已生育兩個子女,有子女經鑒定為非遺傳性病殘兒,不能成長為正常勞動力,醫學上認為可以再生育的夫妻,經批准后可以再生育一個子女。

  此外,條例第三十五條擬修改為:違反法律、法規規定每多生育一個子女,分別按照發現違法行為時男方和女方戶籍所在地縣(市、區)上一年度城鎮或者農村居民人均可支配收入的三倍征收社會撫養費。

(責編:黃莎、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

熱點排行

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台