河南12地發布春節返鄉新政策,有你的家鄉嗎?

2021年01月28日09:39  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州1月28日電(於思遠)日前,國家衛健委疾病預防控制局發布通知,符合出行條件的人員持有效新冠病毒核酸檢測陰性結果到達目的地后不需要隔離,到達目的地后做好個人健康監測。如果出現發熱、干咳、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等身體不適症狀,及時到醫院就診。為了更好的配合國家政策,為返鄉人提供便利,截至目前,河南省12個地區發布了春節返鄉新政策,具體內容如下:

濟源

1月25日,濟源示范區衛生健康委最新消息:

一、中高風險地區人員非必要暫勿返(來)濟。返(來)濟人員動身前,應提前24小時以上向目的地單位(村、居、社區、企業等)報吿入濟時間、所在單位、從事職業、生活地點、健康狀況等基本信息,目的地單位要做好信息登記備案,並向片區、鎮、街道報告。2020年12月15日以來的中高風險地區返(來)濟人員,以及2021年1月1日以來其他地區返(來)濟人員,均要主動向村居(社區)報告,並自覺按照疫情防控有關要求進行健康管理。如隱瞞不報造成嚴重后果的,按照《中華人民共和國傳染病防治法》嚴肅處理。

二、請廣大市民朋友們密切關注中高風險地區信息動態,如非必要,近期不要前往中高風險地區。中高風險地區返(來)濟人員應持有效7日內核酸檢測陰性証明和健康通行綠碼,實行集中隔離醫學觀察14天,期間進行2次核酸檢測﹔之后再居家單人單間醫學觀察7天,結束前再次進行核酸檢測。對有疫情發生但未確定為中高風險的重點關注地區返(來)濟人員,應持有效7日內核酸檢測陰性証明和健康通行綠碼,居家單人單間醫學觀察14天,結束后再次進行核酸檢測。其他地區返(來)濟人員均應第一時間向所在村居(社區)登記報備,減少流動活動,做好自我健康監測。

平頂山

1月25日,平頂山市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部辦公室最新通告:

以下人員需在抵平前48小時向目的地所在村(社區)報備,並落實有關管理措施。抵平時需持7天內核酸檢測陰性証明,未持核酸檢測陰性証明的,抵平后第一時間進行核酸檢測。

1.境外返平來平人員,在入境地結束14天集中隔離,抵平后進行居家隔離醫學觀察7天,隔離期滿時進行1次核酸檢測。

2.國內中高風險地區所在縣區返平來平人員,抵平后在轄區集中隔離場所集中隔離7天,再居家隔離醫學觀察7天,集中隔離前、集中隔離期滿、居家隔離期滿時分別進行1次核酸檢測。

3.省外低風險地區返平來平人員、省內中高風險地區所在地市返平來平人員和省內低風險地區重點行業從業人員(省內進口冷鏈食品從業人員、口岸直接接觸進口貨物從業人員、隔離場所工作人員、交通運輸工具從業人員等重點人群),抵平后進行14天居家健康監測,並在抵平后第7天和第14天分別進行1次核酸檢測。

平頂山葉縣

1月26日,葉縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部辦公室發布最新通知:

加強返葉來葉人員管理:以下人員需在抵葉前48小時向目的地所在村(社區)報備,並落實有關管理措施。抵葉時需持7天內核酸檢測陰性証明,未持核酸檢測陰性証明的,抵葉后第一時間進行核酸檢測。

1、境外返葉來葉人員,在入境地結束14天集中隔離,抵葉后進行居家隔離醫學觀察7天,隔離期滿時進行1次核酸檢測。

2、國內中高風險地區所在縣區返葉來葉人員,抵葉后在集中隔離場所集中隔離7天,再居家隔離醫學觀察7天,集中隔離前、集中隔離期滿、居家隔離期滿時分別進行1次核酸檢測。

3、省外低風險地區返葉來葉人員、省內中高風險地區所在地市返葉來葉人員和省內低風險地區重點行業從業人員(省內進口冷鏈食品從業人員、口岸直接接觸進口貨物從業人員、隔離場所工作人員、交通運輸工具從業人員等重點人群), 抵葉后進行14天居家健康監測,並在抵葉后第7天和第14天分別進行1次核酸檢測。

加強交通防控工作:縣長途汽車站在查驗返葉來葉人員核酸檢測証明和健康碼、測溫正常后,方可放行﹔發現體溫異常的,立即閉環轉運至定點醫療機構排查診治﹔發現未攜帶核酸檢測陰性証明的,及時交屬地進行核酸檢測﹔發現健康碼非綠碼的,立即閉環轉運至屬地集中隔離場所排查處置﹔對本通知第三項涉及的人員信息及時推送所在轄區。

商丘

1月25日下午,商丘市2021年冬春季疫情防控新聞發布會召開,會上提出最新防控建議:

持續開展返鄉人員排查管控,特別是來自入境人員、冷鏈從業人員、隔離點工作人員、疫情中高風險地區的人員等重點人員。

對入境人員實行“14+7”措施,在入境地隔離14天后,返商人員需要居家隔離7天,期間進行一次核酸檢測﹔

對國內中高風險地區人員,返商人員需持有7天內核酸檢測陰性証明,居家隔離14天,期間進行2次核酸檢測。無核酸檢測陰性証明的集中隔離14天並進行核酸檢測,費用自理﹔

對從國內中高風險地區所在地上一級行政轄區內返回的人員,需要持有7天內核酸檢測陰性証明,納入社區健康管理。無核酸檢測陰性証明的,需居家隔離7天,期間進行一次核酸檢測﹔

對低風險地區人員持有健康綠碼可返鄉,在做好個人防護及日常健康檢測的情況下,可有序流動,但在返鄉后7日內不得參加聚集性活動,不到人員密集場所﹔

對低風險地區重點人員返鄉須持有7日內核酸檢測証明,並做好返回14天內健康監測。切實做到重點人群防控到位、過往人員檢查到位、一般人員管理到位。

另一方面是做好返鄉農民工的疫情防護工作。按照疫情防控部門的統一要求,返鄉農民工返鄉前應告知當地村委會,需持7天內有效新冠病毒核酸檢測陰性結果返鄉,返鄉后實行14天居家健康監測,期間不聚集、不流動,每7天開展一次核酸檢測。積極配合鄉、村實行網格化管理,做好登記造冊、健康監測和異常狀況處置等工作。持核酸檢測陰性証明返鄉從1月28日春運開始后實施,至3月8日春運結束后截止。

南陽

1月22日,南陽市新冠肺炎疫情防控指揮部發布3號通告:

一、返宛入宛人員范圍

從南陽市域外進入我市人員,包括南陽籍和非南陽籍因工作、出差、旅游、探親等入市人員。

二、境外返宛入宛人員管控措施

在入境地結束集中隔離后,入宛前3天向村(社區)報備,入宛時攜帶解除集中隔離報告及核酸檢測陰性証明,居家隔離7天。隔離期結束之前再進行1次核酸檢測。

三、中高風險所在縣區返宛入宛人員管控措施

持有7天內核酸檢測陰性証明的,入宛前3天向村(社區)報備,入宛后在轄區集中隔離場所集中隔離7天,再居家隔離7天。集中隔離期滿、居家隔離期滿時分別進行1次核酸檢測。

不能提供7天內核酸檢測陰性証明的,入宛前3天向村(社區)報備,入宛后在轄區集中隔離場所集中隔離14天,再居家隔離7天。集中隔離前、集中隔離期滿、居家隔離期滿分別進行1次核酸檢測。

四、低風險地區返宛入宛人員管控措施

省外返宛入宛人員及省內從事進口冷鏈食品行業、口岸直接接觸進口貨物崗位、隔離場所、交通運輸工具等重點行業人員,需持有7天內核酸檢測陰性証明,入宛前3天向村(社區)報備。返宛入宛后不需要隔離,但須進行14天居家健康監測(做好體溫、症狀監測,非必要不外出、不聚集,必須外出時做好個人防護),並在返鄉后第7天和第14天分別做1次核酸檢測﹔不能提供7天內核酸檢測陰性証明的,入宛后居家隔離7天,居家隔離期間嚴禁外出。並在居家隔離前和隔離期滿后分別做1次核酸檢測。

省內返宛入宛人員,需持國務院行程碼“綠碼”,在測溫正常且做好個人防護的前提下可自由有序流動。

低風險地區返宛入宛人員在宛期間,出發地升級為中高風險地區的,立即按中高風險地區返宛入宛人員管控政策執行。

新鄉

1月22日,新鄉市新冠肺炎疫情防控指揮部發布1號通告:

一、境外來(返)新人員,須提前向居住地社區(村)和工作單位報告。在入境點進行14天集中隔離后,不得在外地停留,返新后繼續實行7天集中隔離、7天居家隔離、三次核酸檢測和一次血清學檢測。返回途中做好個人防護,返新后由轄區疫情防控機構直接轉運至集中隔離點。

二、國內來(返)新人員須提前向居住地社區(村)報告。中高風險地區和疫情重點地區來(返)新人員嚴格執行14天集中隔離醫學觀察,期間至少進行兩次核酸檢測、一次血清學檢測。低風險地區返鄉人員,需持7天內新冠病毒核酸檢測陰性証明,返鄉后實行14天居家健康監測,每7天開展一次核酸檢測﹔所在鄉鎮(辦事處)指定專人負責,納入村(社區)網格化管理。

返鄉人員是指從外地返回農村地區的人員。主要包括:一是跨省份返鄉人員﹔二是來自本省內中高風險區域所在地市的返鄉人員(中高風險區域內部人員原則上不流動)﹔三是本省內的進口冷鏈食品從業人員、口岸直接接觸進口貨物從業人員、隔離場所工作人員、交通運輸工具從業人員等重點人群。

濮陽

1月21日,濮陽市新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室下發最新通知:

自境外和國內中高風險地區返鄉人員,加強閉環管理,嚴格執行“雙報告”制度。境外返鄉人員落實“7+7”隔離、“3+1”核酸和血清學檢測等措施。國內中高風險地區返鄉人員落實14天集中隔離醫學觀察、2次核酸和血清學檢測等措施。

自國內低風險地區返鄉人員,須持有7日內核酸檢測陰性証明和健康綠碼,並實行14天居家健康監測,第7天和第14天分別進行一次核酸檢測。無法提供核酸檢測陰性証明或健康碼異常的,抵濮后要第一時間進行核酸檢測。

開封

1月21日,開封市新冠肺炎疫情防控指揮部發布1號通告:

1.大力倡導在外務工人員留在務工地過年。返鄉人員是指從外地返回農村地區的人員。

中高風險地區及從事高風險職業人員非必要不返鄉過年,確需返回的,需提前48小時向所在單位、村(社區)進行報告﹔按照國家有關規定,所有返鄉人員須持7日內核酸陰性檢測証明方可返鄉。

2.境外入汴人員,在第一入境地解除規范醫院觀察后,持“雙陰”入汴﹔入汴后繼續集中隔離醫學觀察7天,期間開展1次核酸檢測。

國內高風險地區入汴人員,參照境外入汴人員管理規定進行管理,期間開展3次核酸和1次血清抗體檢測。

國內中風險地區入汴人員,需集中隔離醫學觀察14天,期間開展2次核酸和1次血清抗體檢測。

以上重點人群解除隔離后,均需納入社區精准管控,繼續開展居家健康監測14天。

焦作

1月22日,焦作市新冠肺炎疫情防控指揮部發布2號通告:

所有來(返)焦人員應提前向目的地所在社區(村)和單位報備,來焦途中做好個人防護。社區(村)、單位和賓館要加強對來(返)焦人員信息登記、體溫測量和“健康碼”“通信大數據行程卡”查驗,建立登記台賬,開展健康監測。

在入境點已隔離滿14天的境外來(返)焦人員,落實“7+7”和“2+1”管控措施(7天集中隔離、7天居家醫學觀察,2次核酸和1次血清抗體檢測)。

從中高風險地區來(返)焦人員,持有近7日內核酸檢測陰性証明的,集中隔離7天並做1次核酸檢測﹔未能提供近7日內核酸檢測陰性証明的,落實“7+7”管控措施並做2次核酸檢測。

春運期間(1月28日至3月8日)省外低風險地區和省內從事高感染風險職業(進口冷鏈食品、口岸直接接觸進口貨物、隔離場所、交通運輸工具等從業人員)的來(返)焦人員,持出發地或目的地近7日內核酸檢測陰性証明到所在社區(村)登記、查驗后不需要隔離,但需進行14天居家健康監測,非必要不外出、不聚集,並在來(返)焦后第7天和第14天分別做一次核酸檢測。

許昌

2021年1月22日,許昌市召開冬春季新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會:

針對部分人員在入境口岸城市集中醫學觀察14天后出現確診現象,及時調整管控措施,對境外歸國來返許人員在口岸城市解除集中隔離后,繼續實行14天隔離觀察(其中,實施7天集中隔離后,如居家隔離條件允許,支持實施7天居家隔離)和“2+1”核酸檢測措施。對國內中高風險地區來(返)許人員和從事冷鏈物流行業的人員,要求提供7日內“雙陰”(新冠病毒核酸和血清IgM抗體檢測陰性)証明,嚴格落實14天集中隔離醫學觀察+2次核酸檢測等措施。

按照國家最新的防控政策,對1月28日-3月8日春運期間,跨省份返鄉人員和省內從事進口冷鏈食品從業人員、隔離場所工作人員、交通運輸工具從業人員等返鄉人員的防控要求,在這裡也重點提醒一下:返鄉前應告知當地村委會,並且要在出發地或目的地的任意一家有核酸檢測資質的醫療機構、疾控機構或第三方檢測機構進行檢測,憑7天內核酸檢測陰性証明或包含7天內核酸檢測陰性信息的健康通行碼“綠碼”返鄉后,核酸檢測証明交由村委會查驗,持核酸檢測陰性証明返鄉的不需要隔離,但需要進行14天居家健康監測,做好體溫、症狀監測,非必要不外出、不聚集,必須外出時做好個人防護,並在返鄉后第7天和第14天分別做一次核酸檢測。返鄉不滿14天的,以實際返鄉時間落實居家健康監測和核酸檢測要求。

洛陽

1月21日,洛陽市疾控中心組織專家結合當前防控舉措進行解答:

對於抵達洛陽后,活動范圍為城市區的需要憑健康通行碼“綠碼”通行﹔進口冷鏈食品從業人員需要有7天內核酸檢測陰性証明。

如果是外地返鄉人員,則需要憑7天內核酸檢測陰性証明或包含7天內核酸檢測陰性信息的健康通行碼“綠碼”返鄉﹔返鄉前,請向社區(村)或工作單位報備﹔返鄉后14天內需要居家進行健康監測,期間不聚集、不外出走動﹔返鄉后第7天和第14天分別要做一次核酸檢測。(返鄉人員是指從外地返回洛陽農村地區的人員。主要包括:跨省份返鄉人員﹔來自本省內中高風險區域所在地市的返鄉人員(中高風險區域內部人員原則上不流動)﹔本省內的進口冷鏈食品從業人員、口岸直接接觸進口貨物從業人員、隔離場所工作人員、交通運輸工具從業人員等重點人群。)

對於中高風險區人員抵達洛陽,需一律實施“14+2”天集中隔離醫學觀察,並需要配合進行核酸檢測,所需費用自理。

對於國外工作或留學人員抵洛,則必須遵守我國國境檢疫規定,入境地就地隔離14天,並進行核酸檢測。入境地解除隔離后返洛,需接受社區“四包一”管控,並居家隔離“14+2”天,自費進行2次核酸檢測,檢測結果為陰性方可自行活動。

鶴壁

1月21日,鶴壁發布鶴壁市市外人員返鄉防控措施:

一、境外返鄉人員

實施14天口岸集中隔離,並進行核酸檢測。具備條件的要實施封閉轉運管理,不具備封閉轉運條件的在入鶴后實施封閉轉運管理。無論返鶴途中是否中轉,返鶴后要繼續實施“7+7”隔離醫學觀察和“2+1”核酸檢測,即7天集中隔離(包括農村地區境外來鶴),做2次核酸檢測,7天居家隔離,做1次核酸檢測。

二、中高風險地區來鶴返鶴人員

具備條件的要實施封閉轉運管理,不具備封閉轉運條件的在入鶴后實施封閉轉運管理。從開始隔離算起進行“14+7”隔離醫學觀察和“3+1”核酸檢測,即14天集中隔離、7天居家隔離,集中隔離期間落實3次核酸檢測(集中隔離當天或次日第1次、間隔1天第2次、第14天第3次)、居家隔離第7天進行1次核酸檢測。

三、中高風險地區所在縣級轄區的低風險地區來鶴返鶴人員

從開始隔離算起進行7天居家隔離和7天健康監測,落實“1+1”核酸檢測。

四、國內其他低風險地區返鶴人員

向社區報備登記,納入網格化管理,加強健康監測。

五、春運期間返鄉人員

根據《關於印發冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》(聯防聯控機制綜發〔2021〕11號)文件要求:春運期間返鄉人員(從外地返回農村地區人員)須持7日內的核酸檢測証明,返鄉后實施“14+2”管控措施,即14天居家健康監測,於返鄉后第7天和第14天分別做1次核酸檢測,返鄉不滿14天的以實際時間落實要求。

(責編:於思遠、徐馳)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台