【聚焦河南兩會】

許紅兵代表:不搞“盆景” 整體推進鄉村振興

2021年01月21日08:18  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州1月21日電(張毅力)“鄉村振興的新路子、新樣板必須因地制宜、切合實際,要著眼於提高人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,注重整體推進,不搞‘盆景。”1月20日,河南省人大代表、寶豐縣委書記許紅兵在接受本網記者專訪時,暢談了寶豐縣鄉村振興的探索。

在不久前結束的2020美麗鄉村博鰲國際峰會上,許紅兵榮獲“鄉村振興·卓越建樹人物”稱號,寶豐縣的鄉村振興被譽為“新路子”“新樣板”。那麼,寶豐縣的鄉村振興到底“新”在哪裡呢?

許紅兵介紹,寶豐縣堅持因地制宜,科學規劃,結合自然條件、產業發展、農村文化傳承和村庄人居環境改善等情況,將全縣村庄劃分為城鎮發展型、積極發展型、特色風貌型、提升改造型和引導遷建型五種類型,分類實施、逐步推進。對自然稟賦較好的村,立足恢復生態﹔山水風景較好的村,提升品質﹔平原村庄,突出田園風光﹔殘垣斷壁、荒蕪舊宅較多的村,根據平整后的實際,合理布局公共設施或綠化﹔傳統村落,堅持修舊如舊﹔對有利用價值的古宅古建,修繕保護並利用。

此外,寶豐縣還利用當地現有資源,不搞盲目復制,因勢利導,順勢而建,保護古井古樹,不填塘少拆房,少硬化多綠化,對坑塘、溝渠等進行原生態修復,最大限度展示鄉村自然風貌。堅持政府主導社會參與群眾受益。縣鄉分別成立了鄉村振興工作領導小組,全部由黨政主要領導親自挂帥、親自抓,聚合34個縣級鄉村振興成員單位之力,開展“單位幫扶助力鄉村振興”行動、“助力鄉村振興人大代表在行動”主體實踐活動等一系列專項行動,形成推進鄉村振興強大聲勢。

為了讓“一村美”延伸到“連村美”,進而實現“村村美”目標,寶豐縣把王堂、龍泉寺、楊溝等6個“無歷史文化優勢、無交通區位優勢、無資源稟賦優勢”的行政村組合起來,連片打造全省首個鄉村振興示范區,不斷探索可借鑒、可復制、可推廣的鄉村振興模式。

目前,寶豐縣320個行政村中,建成農村人居環境示范村152個,達標村129個,發展特色產業村82個。其中,大黃村被農業農村部評為中國美麗休閑鄉村,楊溝村、馬川新村入選中國最美鄉村,王堂村評為中國鄉村治理示范村。

鄉村振興產業要旺。寶豐縣狠抓農業產業轉型升級,構建現代農業產業體系,大力發展現代畜牧業和特色產業,著力打造生豬、乳業、食用菌3個現代農業產業園和西部淺山區復合型產業示范帶,集中精力把特色做優、把鏈條做長、把產業做強。目前,已經培育名優特色農產品35個。李庄鄉翟東村認定為第十批全國“一村一品”示范村鎮。“寶豐梨”“寶豐小米醋”入選了全國名特優新農產品名錄。寶豐縣被農業農村部確定為農業綠色發展試點先行先試支撐體系建設試點縣,榮獲了全國綠色畜牧業發展示范縣、電子商務進農村示范縣等榮譽。

盡管寶豐在鄉村振興的道路上進行了有益探索,但還受到產業基礎薄弱、資金保障不足、技術人才缺乏等因素困擾。對此,許紅兵建議,加大政策資金支持。賦予縣級更多資源整合使用的自主權,強化縣城綜合服務能力﹔開展創評獎勵激勵。根據農業產業的產業規模、創新程度、綠色指標、帶動就業等,劃定等次,開展“星級評定”,制定表彰獎勵標准,加大資金支持力度,鼓勵農業企業對標對表進行創建﹔引進留住人才﹔加強技術指導。

(責編:於思遠、徐馳)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台