風險管控 安全准入 責任落實

河南下發《意見》 原則上不再新增化工園區

2020年07月14日16:02  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州7月14日電(姜果)為深刻吸取重特大事故教訓,全面加強危險化學品安全生產工作,近日,中共河南省委辦公廳、河南省人民政府辦公廳印發《關於全面加強危險化學品安全生產工作的實施意見》(以下簡稱《意見》),從多個方面作出詳細部署。

強化安全風險管控

深入開展專項整治三年行動

《意見》指出,深入開展安全風險排查。對危險化學品企業、專業化工園區和有關產業集聚區(以下統稱化工園區)實施精准排查評估,分類建立安全風險數據庫和信息管理系統,“一企一策”“一園一策”開展整治。開展危險化學品生產企業安全生產許可條件“回頭看”,依法停產整改一批、轉產退出一批、搬遷改造一批、關閉取締一批。深入開展危險化學品安全專項整治三年行動。

嚴格落實國家產業結構調整指導目錄和淘汰落后安全技術工藝、設備目錄,及時公布淘汰落后產能企業名單,嚴禁承接已淘汰落后產能。嚴格落實危險化學品、化工、石化和化學制藥有關技術標准、規范,完善地方標准。鼓勵制定嚴於國家標准、行業標准、地方標准的企業標准。

強化全鏈條安全管理

原則上不再新增化工園區

《意見》明確,原則上不再新增化工園區。化工園區外危險化學品生產企業不得進行改建、擴建(涉及環保、安全、節能技術改造項目除外)。對涉及“兩重點一重大”(重點監管的危險化工工藝、重點監管的危險化學品和危險化學品重大危險源)建設項目,由省市兩級政府相關部門建立聯合審查等安全風險防控機制。

加強重點環節安全管控。涉及“兩重點一重大”的化工裝置或儲運設施應裝備自動化控制系統,重大危險源應實現在線監測監控﹔構成一級、二級重大危險源的裝置設施應裝備緊急停車系統,其中涉及毒性氣體、液化氣體、劇毒液體的,還應配備獨立的安全儀表系統。加強油氣管道安全管理。

深入開展危險廢物排查。建立部門聯動、區域協作、重大案件會商督辦制度,形成覆蓋危險廢物產生、收集、貯存、轉移、運輸、利用、處置等全過程的監管體系,加大對偷放偷排或違法違規處置危險廢物等違法行為的打擊力度。

強化企業主體責任落實

加強基礎支撐保障和安全監管能力

《意見》指出,要強化法治措施,加大失信懲戒力度,強化激勵措施。落實安全生產行政執法與刑事司法銜接機制,加強責任追究。依法嚴厲打擊違法生產經營建設行為。落實企業全員安全生產責任制,對安全風險防控措施不到位、隱患排查治理要求不落實的,依法依規追究責任。對國家鼓勵發展的危險化學品項目,在投資總額內進口的自用先進危險品檢測檢驗設備按照現行政策規定免征進口關稅。

強化安全監管能力同樣重要。《意見》指出,按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”和“誰主管誰負責”原則,嚴格落實部門安全監管責任。完善省安全生產委員會工作機制,加強對相關單位履職情況的監督檢查和考核通報。完善省、市、縣三級安全生產執法體系。市、縣級應急管理部門實行“局隊合一”體制。危險化學品重點縣(市、區)、有化工園區的省轄市(含濟源示范區)應急管理部門具有化工相關專業學歷和實踐經驗的執法人員應不少於4人。

此外,還應強化基礎支撐保障,即提高科技與信息化水平、加強專業人才培養、規范技術服務協作機制、加強救援隊伍建設、強化安全宣傳教育培訓。  

(責編:姜果、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台