河南延長階段性減免企業社保實施期限

2020年07月13日15:15  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州7月13日電(記者慎志遠)為幫助企業紓解疫情影響帶來的生產經營困難,2020年2月起,河南階段性減免企業職工基本養老保險、失業保險、工傷保險費單位繳費部分,切實減輕了企業負擔,對支持企業全面復工復產發揮重要作用。

為進一步幫助企業特別是中小微企業應對風險、渡過難關,減輕企業和低收入參保人員的繳費負擔,河南省人社廳、財政廳、河南稅務局於近日聯合印發《關於延長階段性減免企業社會保險費政策實施期限問題的通知》,繼續延長階段性減免企業社會保險費政策,切實減輕用人單位繳費負擔。

通知提出,對中小微企業職工基本養老保險、失業保險、工傷保險(簡稱三項社會保險,下同)單位繳費部分免征的政策,延長執行到2020年12月底。對大型企業等其他參保單位(含民辦非企業單位、社會團體等各類社會組織,不含機關事業單位,下同)三項社會保險單位繳費部分減半征收的政策,延長執行到2020年6月底。

對受疫情影響生產經營出現嚴重困難的企業,緩繳三項社會保險費的政策延長至2020年12月底,緩繳期間免收滯納金。大型企業緩繳政策與減半征收政策可疊加享受。有雇工的個體工商戶以單位方式參加三項社會保險的, 繼續參照企業辦法享受單位繳費減免和緩繳政策。上屬政策實施期間不影響個人社會保險權益。

河南在2020繳費年度(2020年7月1日至2021年6月30日,下同)內三項社會保險個人繳費基數下限繼續按2019繳費年度的繳費基數下限標准執行(即按2018年全省全口徑城鎮就業人員平均工資的60%,2745元執行),其中長垣市、鄧州市、新蔡縣仍按當地2018年城鎮非私營單位在崗職工平均工資的60%執行﹔個人繳費基數上限標准按2019年全省全口徑城鎮就業人員平均工資的300%執行。

靈活就業人員參保人員可自願緩繳社會保險費。對以個人身份參加企業職工基本養老保險的個體工商戶和各類靈活就業人員在2020年7月1日至2021年6月30日內繳納基本養老保險費確有困難的, 可自願暫緩繳費。對未繳費月份,可於2021年12月31日前進行補繳,補繳不加收滯納金。

此外,通知明確要求各級政府要切實承擔主體責任,加強資金調度,做好資金保障工作,確保各項社會保險待遇按時足額支付。省級將根據各地企業職工基本養老保險基金支付能力,對減征后保發放壓力較大的統籌地區,減征的基本養老保險費由省級統籌基金予以全額彌補。對失業保險基金結余較少的統籌地區,給予失業保險基金省級調劑,對工傷保險基金入不敷出或因出現重大事故不足支付的統籌地區,可申請省級工傷保險儲備金調劑補助。加快推進完善企業職工基本養老保險省級統籌工作,確保年底前實現基金省級統收統支。

(責編:辛靜、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台