信陽浉河區:老城區煥發“新容顏”

2020年07月10日17:15  來源:人民網-河南頻道
 

弘運小區居民在整改后的公共服務設施處休閑王波 攝

“以前,我家店門前的排水管道總是堵塞,一到下雨天污水和臭氣就涌出來了。自從去年小區改造后,下再大的雨下水管也不堵了。小區的柏油路鋪上了,花池綠地也整理了,車輛停放的也井然有序,真是太讓人滿意了,連許多搬出去的住戶都陸續搬回來了。”7月9日,信陽市弘運小區的居民朱紅大姐,在夸贊社區變化時連連翹起大拇指。

弘運小區位於浉河區五裡墩辦事處福壽社區。居委會黨支部書記劉文娟介紹,弘運小區建成於1999年,由於建成年代久遠,小區基礎設施差、公共服務設施缺失,私搭亂建現象嚴重、車輛停放無序,嚴重影響了小區居民的生活質量。

為改善弘運小區居民的居住環境,五裡墩街道辦事處主動順應“城市有機更新”理念,以文明城市創建和老舊小區改造工作為契機和抓手,協調多方力量參與,補齊短板、恢復功能,完成了該小區的華麗轉身。

“想當初小區的改造工作也不是一帆風順的,遇到的最大困難就是拆除小區內的違規建筑。記得小區裡有家住戶,私佔了門前30平方的土地開了個餐館,對我們要拆掉她的違建意見很大。經過走訪了解,其家庭經濟情況比較困難。后來,我們幫她在保潔公司找了個工作,還幫她申請了低保。有了多次的上門溝通,她終於被感動,同意拆掉自己的違規建筑。”劉文娟告訴記者。

“在城市有機更新工作中,區裡提出了明確要求,各片區要充分發揮群眾的主人翁意識,確保改造的每項工程貼近群眾、方便群眾、服務群眾,讓群眾滿意。”五裡墩辦事處干部王波告訴記者。

記者步入弘運社區,隻見小區裡中庭開闊、道路拓寬、綠化精美,具備了設施完善、環境整潔、服務配套、管理長效、文化特色、關系和諧的要求。該小區也已經成為浉河區城市有機更新代表性示范社區。

據統計,作為信陽市的中心城區、老城區,浉河區共有“三無小區”298個,涉及城市居民近10萬人。由於缺少統一管理和規劃,此類小區往往房屋建設混亂、道路結構復雜、規劃設計不合理、各類物業管理不完善,嚴重影響城市形象和居民生活質量。

近年來,浉河區高度重視提振城市品味、提高群眾生活質量,民生工作也取得了實效進展。該區創新了模式,大力推進城市有機更新,對無人管理的老舊小區探索了“街道引領+社區組織+業主委員會主導+居民參與”的運作管理模式。2020年,該區共確定了利君小區等 50個老舊小區改造項目,大力推進提質改造進程,不斷增強轄區群眾的獲得感、幸福感、安全感。(信陽浉河區宣傳部 葉楠 楊德政)

(責編:黃莎、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台