鄭州首家!法院查控涉法車輛有了“綠色通道”

2020年07月09日11:39  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州7月9日電(王佩)7月8日,鄭州首家“涉法車輛查控聯動辦公室”在金水區法院揭牌成立,有了這個“綠色通道”,執行法官足不出戶就能對涉案當事人名下的車輛進行查封、解封。

據介紹,在執行過程中,車輛查控作為一種執行手段,在案件辦理中起著重要作用。以金水法院為例,今年上半年,該院共收執行實施類案件13760件,結案9938件,其中查控涉法車輛1200余輛,平均7個案件查封1輛車,因車輛被查封而主動履行義務的案件近100件。

“查人找物難一直是制約執行工作的痼疾。近些年,車輛越來越多地出現在可供執行財產的清單裡,但是車輛本身屬於動產、且易產生損耗,能否及時進行控制和處置,影響著車輛評估時的價值大小,關系到債權人利益實現多少。”金水區法院執行局局長張啟明說。

受疫情影響,目前執行工作難度進一步加大。為了保障勝訴當事人的合法權益,鄭州市公安局車輛管理所與金水區法院共同建立“涉法車輛查控聯動辦公室”,將車輛登記查控專網引入該院,由兩名執行干警作為專職管理員,每日接收、辦理車輛查封、解封等業務,這意味著執行法官足不出戶就能對涉案當事人名下的車輛進行查封、解封等管控工作,加大對被執行人逃避執行、規避執行行為的打擊力度,執行工作中“尋物難,控制難,打擊難”的局面將大為改觀。

(責編:姜果、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

熱點排行

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台