總數達30個!河南農村大病專項救治病種再增5個

2020年07月02日11:15  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州7月2日電 (侯琳琳)近日,河南省衛健委、河南省醫保局等部門聯合下發通知,進一步擴大河南省農村貧困人口大病專項救治病種范圍,將膀胱癌、卵巢癌、腎癌、重性精神疾病及風濕性心臟病等5個病種納入救治范圍,救治病種總數達到30個。

根據相關規定,罹患這30種重大疾病的農村貧困人口,可享受城鄉居民重特大疾病醫療保障待遇,不設起付線,縣級、市級、省級定點醫療機構的支付比例分別為80%、70%、65%。貧困患者在享受重特大疾病醫療保障補償后,按照大病保險、大病補充保險等有關規定享受相應補償待遇。

同時,河南省還鼓勵各地在國家確定的農村貧困人口大病專項救治病種的基礎上,結合當地實際,將本地區多發且群眾反映強烈的重大疾病病種納入專項救治,提高醫療質量,合理控制醫療費用,有效降低貧困患者經濟負擔。

貧困患者在縣域定點醫療機構住院實行先診療后付費,推行基本醫保、大病保險、大病補充保險、醫療救助“一站式”結算,為患者提供方便快捷的服務。

此前,我國農村貧困人口大病專項救治病種范圍已有25種,分別是兒童先心病、兒童白血病、胃癌、食道癌、結腸癌、直腸癌、終末期腎病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宮頸癌、急性心肌梗死、白內障、塵肺、神經母細胞瘤、兒童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海貧血、唇腭裂、尿道下裂、耐多藥結核病、腦卒中、慢性阻塞性肺氣腫、艾滋病機會性感染。 

(責編:侯琳琳、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台