羅山:雪中急馳千裡,隻為三千口罩

2020年02月06日16:13  來源:人民網-河南頻道
 

“快,快,快!剛剛長垣口罩廠,根據咱們的緊急情況,答應給咱口罩了。”“多少?”“派車,派車去取。”“三千?要。能再多給一點啵?我們醫用口罩缺得很呀,領導。請求您幫個忙。”“快,安排車,派警車去。路上查的嚴,趕緊抓緊時間拉回來!”“去了再說,醫用口罩緊缺,三千也要去!那邊在下大雪,去兩輛車吧,相互有個照應,路上注意安全!”2月5日上午9點40,羅山縣防控指揮部后勤保障組正激烈地討論著。

截至2月4日24時,該縣已確診新型冠狀病毒感染的肺炎18例,疑似病例15例。該縣醫用口罩、消毒液和防護服等醫療耗材全線告急,已通過各種渠道向全社會發出募捐倡議。

疫情就是命令,保障一線醫療物資刻不容緩!上午10點,一大一小兩輛警車7名工作人員即刻出發,目的地——河南長垣市!

車子一過駐馬店,就開始下雨,走到許昌更是飄起了雪花,隨后雪越下越大。一想到一線防護物資急用,晚一天,醫護工作人員就多一次風險,所有隨車人員一絲不敢懈怠,午飯也是簡單的泡碗方便面,啃兩口餅干。

在馬不停蹄趕赴長垣的同時,該縣防控指揮部也積極與省醫保局、省衛健委協調溝通。“全縣的醫用口罩馬上就要用完了,我們緊鄰武漢,務工返鄉人員多,抗擊疫情任務重,請求領導充分考慮我們的實際情況,一定再幫忙想想辦法,再協調多賣我們一些!”溝通中該縣后勤保障組組長余國芳手中的電話一直沒有停過。

經過四個多小時的顛簸,車子終於到達了長垣。顧不上休息,工作人員立刻找到廠家。這時,縣衛健委隨車干部張世保的電話響了,“好消息!好消息,經過協調,廠家同意給我們一萬五千隻,增加了一萬二!”“當時聽到這個消息時,我的心裡暖暖的,看著窗外的雪花反而感覺別有一番詩意,寒冷疲勞悄然而逝。”張世保激動的向記者講述道。“向領導匯報,聽說這邊有幾個廠家,再找找關系,說不定,另外廠還可以想想辦法哩!”帶隊的該縣公安局副局長萬延夫說。

正當大家在裝車的時候,又傳來了好消息——經過多方溝通協調,長垣市另一家口罩廠,在羅山縣不遠千裡開警車冒雪前來拉貨的誠心感召下,願意從北方貨單中提前擠出一萬隻口罩,賣給羅山!最后,在裝貨的時候,在大家的央求一再苦說下,銷售科長把最大的權限也用上了一一再多給二千隻!

“這麼晚了,大家一路辛苦了!從最初的三千,到一萬五,再到兩萬五,最后二萬七,通過我們的共同努力,好事多磨,廠商給力,眾志成城,我們堅信有黨和政府以及各兄弟單位的支持,我們一定會很快戰勝疫情的!派兩輛警車跑這一趟,值!”晚上9點,余國芳見到返回的工作人員異常高興。

(信陽市委宣傳部吳炳輝 陳世軍 史笑妍供稿)

 

(責編:黃莎、楊曉娜)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台