从复苏到爆发 河南春节假期游客接待量全国第二

2021年02月23日17:04  来源:人民网-河南频道
 

云台山景区游人如织 吴沛萌 摄

人民网郑州2月23日电(张毅力)淡季不淡,愈冷愈热。河南抓住大众旅游和智慧旅游的时代机遇,从旅游市场需求和旅游产品供给两端发力,加大营销力度,擦亮“老家河南品牌”,旅游市场热度不减,亮点频出,春节假期游客接待量“井喷”,位列全国第二。

2月22日下午,《中国旅游经济蓝皮书(NO.13)》系列成果线上发布及研讨活动在京举行,发布了《2020年旅游经济运行分析与2021年发展预测》研究报告。河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎在河南分会场出席了会议并在圆桌论坛研讨中作了典型发言。

近年来,河南省文化和旅游系统坚持旅游为民,抓住大众旅游和智慧旅游的时代机遇,从旅游市场需求和旅游产品供给两端发力,加大营销力度,擦亮“老家河南品牌”,在疫情防控常态化下,旅游市场热度不减,亮点频出。旅游新产品、新业态在河南不断涌现;开展“民宿走县进村”活动,一大批品牌民宿落户河南大地;云台山、老君山、太行大峡谷等一批山水景区尝试举办冰雪节,补齐冬季旅游短板,呈现“淡季不淡、愈冷愈热”的景象;河南春晚《唐宫夜宴》用科技加创意让传统文化活了起来、科技亮了起来、时代精神燃了起来,受到网民的追捧和社会各界的点赞;宣传营销方面积极拥抱互联网,与头部新媒体合作,在全国叫响多张河南名片;智慧旅游方面,按照“根扎实、线连通、网织好、数用活”的原则,在景区智慧化升级、个性化服务、精准营销、行业智能监管等方面持续发力,走在了全国前列。

据中国旅游研究院和中国电信联合实验室的监测数据表明,2021年春节假日河南省国内旅游收入与旅游出游人数两大核心指标同比、环比均呈现加速正增长态势,游客接待量位居全国第二。

会上发布的《2020年旅游经济运行分析与2021年发展预测》研究报告认为,2020年旅游经济总体呈现深度“U型”走势。上半年有组织的旅游活动全面停滞,第三季度散客出游筑底回升,第四季度恢复跨省旅游业务全面提振消费和投资信心,开始步入深度“U型”的右侧上升通道,恢复并巩固了环比增长的趋势。安全、品质、数字化,近程、自驾、夜间旅游成为年度热词。2020年游客满意度稳中有升,旅游服务质量超预期增长。

报告预测,在大众旅游新阶段、小康旅游新时代,2021年旅游经济将从全面复工复业走向消费、投资全面复苏,大众旅游新需求、智慧旅游新业态推进产业迭代和服务升极,全年发展预期相对乐观。

(责编:姜果、徐驰)

推荐阅读

向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇
  愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇   愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台