平顶山湛河区“三个加强”严防疫情输入

2021年01月12日14:23  来源:人民网-河南频道
 

“请您选购冷冻冰鲜产品时到正规的超市或市场,避免海淘、代购国外商品。不购买来源不明的冷冻冰鲜产品……”1月9日上午,平顶山市湛河区《致全区居民朋友的一封信》正通过乡村大喇叭传向千家万户,劝导大家按照政策要求,规范自身行为,严防疫情输入,共同筑起疫情防护的铜墙铁壁。

随着天气的持续转冷和国外疫情的严峻形势,2020年12月以来,湛河区多次召开疫情防控工作会,要求全区各单位在做好常态化疫情防控的同时,以“外防输入、内防扩散”为重点,紧盯薄弱环节、关键节点,加强宣传动员、加强入口把关、加强定向排查,实现人员再重视、战备再提升、管理再强化,牢筑疫情防线,守好一方平安。

按照会议部署,全区70余家相关单位对各自系统或领域的疫情防控工作进行安排布置,排查疫情风险隐患,织密织牢防控网络。

加强宣传动员。充分整合湛河手机报、湛河微报、区电台、微信公众号、自媒体,进一步加强同各大党媒、主流网站的联系,建起疫情防控宣传矩阵。同时,进一步整合辖区骨干通讯员队伍,建起以宣传部门为主导,全区各单位共同参与的宣传大格局,通过文字、音频、短视频等形式,进行全方位疫情防控宣传动员引导。

加强入口把关。由公安部门、区卫健委、区市场监管局、区商务局、区交通运输局等单位负责,严把火车站、汽车站、农贸市场、物流园区等关键点位准入关口,重点做好中高风险地区来平返平人员检测,全面加强冷链食品监管,严格按照消毒和核酸检测要求,形成多层次、全覆盖、可追溯的冷链食品闭环管控体系。

加强定向排查。以各乡办为责任主体,对各行政村(社区)外出务工人员、返乡人员进行摸底排查。由卫生监督执法人员具体负责,不间断到辖区公共场所经营单位和医疗机构检查疫情防控措施落实情况;由疾控部门具体负责,深入到冷链食品运输经营单位加强采样送检,从源头切断传播途径 ,阻断疫情输入风险隐患。(平顶山市湛河区委宣传部新闻报道组 张旭长 王世欣供稿)

(责编:常力元、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台