郑州上街区许昌路小学获“钱学森小学”冠名批复

2020年11月26日10:00  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月26日电(黄莎)11月25日, 由中国航天系统科学与工程研究院信息工程研究所主办,郑州市上街区委、上街区人民政府协办的第九期钱学森论坛深度会议在郑州市上街区许昌路小学举行,专家学者汇聚一堂,以“一切为了祖国的明天”为主题,聚焦基础教育进行深度研讨,助力郑州、上街教育高质量发展。

中国航天钱学森决策顾问委员会主任委员钱永刚宣读了钱学森小学冠名批复文件,许昌路小学成为河南省第一所获批冠名的钱学森小学。

钱永刚以“钱学森教育思想简述”为题作报告,从性智与量智结合、科学与哲学结合、科学与艺术结合、形象思维与逻辑思维结合、微观与宏观结合等五个方面阐述了钱学森的大成智慧教育观念。

国际宇航科学院院士、中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋在致辞中表示,要用“玩物尚志”取代“玩物丧志”“人机结合”取代“填鸭教育”“科艺结合”取代“重智轻德”,让孩子在快乐中获得知识,在探索中追求真理。

会上,学校教师及学生代表共同表演了话剧《大科学家钱学森的小故事》。

“我们会传承‘钱学森精神’、践行‘大成智慧’教育思想,用‘博学躬耕、仁爱共生’的教风,着力打造适宜创新人才的良田沃土。”许昌路小学党支部书记李芳说。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台