鲁山“最美公路”:景色串起来 村民富起来

2020年11月19日17:11  来源:人民网-河南频道
 

“这条最美公路贯穿了鲁山最美的风景,在这里放飞心情,拍拍风景,买买山货,吃吃农家饭成了我们最开心的事情……”11月19日上午,在平顶山市区工作的刘女士一边拍摄抖音视频,一边介绍着鲁山县的风土民情。

鲁山县四棵树乡山清水秀,被誉为“天然氧吧、休闲圣地”,文殊寺、珍珠潭等景点星罗棋布。原来交通不便,旅游发展受限,山区经济发展也受到了一定阻碍。现在,四棵树代坪村至尧山镇大庄村的石林路提档升级改造修建完工,在这条长约25公里的旅游专用公路上,把四棵树乡和尧山镇的几个知名旅游景区串联起来,形成了近百家农家院,家家生意火爆。

“路修好了,咱这儿的好山好水好风景吸引了许多游客前来观光,老百姓也都脱贫了,俺们的日子真是越过越有奔头啦!”日前,鲁山县纪委监委派驻发改委纪检监察组在石林路开展农村道路建设专项检查工作时,村民激动地说。

项目规划以来,鲁山县派驻发改委纪检监察组从道路开始修建就全程跟进,深入一线工地监督检查,要求施工单位和相关工作人员担当作为,廉洁自律。以交通局聘请当地群众监督工程质量为切入点,确保工程质量和建设工期,打造廉洁工程、民心工程。在此过程中,从道路规划建设、质量监管验收,监察组实施全程监督,确保道路建设质量一流,为“最美乡村公路”保驾护航。

目前,全长25.48公里的石林路已完成提档升级改造,如期通车。(鲁山县委宣传部 马路 马进伟 雷新鸽)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台