“六稳六保”看河南|“蒜乡”产业行稳致远

2020年06月30日09:38  来源:人民网-河南频道
 

黑蒜加工车间 叶中琳 摄

精加工 走外贸 保市场 大蒜产业行稳致远

“我们企业加工蒜片儿能力由过去的日加工蒜片儿50吨,提升到现在日加工蒜片儿200吨,这200吨蒜片儿消耗大蒜700吨,一个生产季度下来我们可消耗大蒜6万吨。”杞县潘安食品有限公司研发中心主任李高飞介绍,潘安食品在行情好的时候就积极收储和开展国内外贸易。在行情不好的时候,开展大蒜深加工,将鲜蒜加工成黑蒜、脱水蒜片儿等产品。通过深加工,提升和稳定了蒜农蒜头儿的价格。

杞县潘安食品有限公司是中国农业大学开封试验站大蒜研发成果转化基地,主要围绕杞县大蒜产业发展和大蒜深加工工艺、新产品研发等方面开展科研工作,是县域内大蒜深加工产业的主力军。年加工大蒜30000吨,成品蒜片9000吨,蒜粉3000吨,黑蒜700吨、冷藏能力35000吨。

针对大蒜出口,杞县金地农产品有限公司负责人黄学民说:“我们把蒜分为三类,小蒜、残次品、大个蒜,小蒜走边贸,残次品加工成蒜片,大个蒜出口。每天平均要加工100多吨大蒜,出口马来西亚、印度尼西亚、泰国和新西兰。其中马来西亚和印度尼西亚销量最大,平均每天消化60吨。”

杞县人民政府县长王红涛说:“目前杞县有蒜片加工生产线90多条,具有环评手续的加工企业17家,日加工蒜片600吨,需求大蒜2100吨;蒜片和蒜粉产品大多出口到印度尼西亚、泰国、新西兰、马来西亚等国家;蒜米、蒜油等产品在国内销售。”

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台