河南荥阳:龙头企业驶入达产达效“快车道”

2020年03月31日15:37  来源:人民网-河南频道
 

30日下午,随着一阵嘹亮的汽笛声响起,郑州中车四方轨道车辆有限公司内,复工达产后下线的首列6辆郑州地铁列车被分别装上运输车辆,运往郑州市地铁集团公司。

“我们公司已于2月22日复工,26日达产,一季度已生产4号线地铁8列,比去年同期增加一倍,实现疫情期间产量不减反增。”郑州中车四方轨道车辆有限公司副总经理张永垒说。在荥阳市相关部门的帮助下,郑州中车公司克服防疫物资供应、异地员工隔离、配件运输等实际困难,顺利实现复工复产。公司一手抓疫情防控,一手抓产能恢复,目前全体员工满负荷生产,已恢复到1辆/天的产能。

荥阳作为郑西新城,历史悠久,环境优越,是郑州轨道交通产业发展的重点区域,中心城区规划8号线、10号线、21号线多条轨道交通线路;另在荥阳南部规划有轨道交通6号线。2014年郑州中车四方轨道车辆有限公司落地荥阳,2016年首列郑州造地铁列车下线,2017年郑州地铁1号线二期首列地铁列车下线,实现了“河南车,郑州造;郑州车,荥阳造”。

“公司目前正在进行郑州地铁4号线16列的批量生产,以及3号线首车试制。今年将完成地铁车辆交付45列270辆,产能比去年提升32%,销售收入超过12亿元,比去年8.7亿元,提升40%。”郑州中车四方轨道车辆有限公司总经理蒋东明告诉笔者,自2014年郑州中车成立以来,先后承接了郑州地铁1号线增购、1号线二期,郑州城郊铁路工程、4号线、3号线等5个地铁项目共计128列768辆地铁订单,已成为郑州地铁的主力军。

像郑州中车公司一样,荥阳域内的郑煤机、三华科技等一批龙头企业纷纷驶入达产达效“快车道”。荥阳市“三送一强”领导小组办公室副主任郭世永告诉记者,为打造适应产业快速发展的一流营商环境,荥阳以“三送一强”活动为抓手,累计帮扶企业10666家,解决问题16387个,协调解决用工69369人、口罩486.31万片、消毒液312吨、税收减免2455万元、行政收费减免1599万元、房租减免2338万元、帮助贷款9.67亿元、贷款贴息780万元、专项债10.52亿元、奖补资金3667.9万元、其他资金236万元、保障土地628亩。

“目前,荥阳市规模以上工业、规模以上服务业、规模以下工业、规模以下服务业、建设工程五大类指标,企业复工率和用工恢复率均达到100%。”郭世永说。(荥阳市委宣传部的 蒋士勋供稿)

(责编:于思远、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台