河南荥阳:春联写出幸福味 年货送到乡亲家

2020年01月17日14:34  来源:人民网-河南频道
 

热热闹闹写春联

人民网郑州1月17日电 (程明辉)1月16日,天上纷纷扬扬飘着雪花,荥阳市汜水镇两旁的山坡渐渐穿上了一层“银纱”,置办年货的大车小车在马路上川流不息,给平日宁静的小镇增添了不少“年味”。

还没有进汜水镇东河南村村委大院,记者就听到里面传来阵阵笑声。“我一大早就来了,能拿到了书法老师写的春联,真是太高兴!”村民张凤潮一脸喜悦地说。

虽然雪越来越大,等着领春联的村民还是排起了长队,你一言我一语地聊着。不一会儿,一副副承载美好祝福、充满喜庆的春联诞生了。很多春联墨迹未干,便被取走,场面热烈,成了村民们抢手的“精神年货”。

大米、食用油、大白菜、牛奶、水果……在书法家挥毫泼墨送祝福的同时,分包汜水镇东河南村的郑州市委宣传部和荥阳市委宣传部的帮扶责任人也一刻不停,有人负责签字发放由荥阳光明荟商业综合体提供的年货,有的负责帮忙搬运东西,一份份年货被各家各户顺利领走。有的电动车一次带不了,就来了第二次,还有的农用三轮车拉。

“着急啥?一会儿就回去了。”张凤潮在村委大院一角接着电话,面露愁容。原来,张凤潮的家在东河南村最偏僻的山上,早上来的早,忘把三轮车骑来了,看着这么多东西,一时间不知道怎么办。了解到这种情况,驻村第一书记张海霞忙跟同事说:“来来来,大家帮把手,把凤潮的东西搬我车上,我给他送过去。”

装满年货的车子在山间小路上爬坡过坎,张凤潮开心地与张海霞聊起来了。张凤潮说,他家原来贫困了很多年,对生活都有点灰心了。现在,他在家附近的石榴种植园打工,全家实现了脱贫,对未来充满希望。“你们把年货送到家里,我心里觉得真暖和。”张凤潮感动地说。

据了解,荥阳市东河南村原是省级贫困村,现已全部实现脱贫。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台