【記者手記】聽,中原兒女的勵志故事

張毅力

2021年01月22日14:15  來源:人民網-河南頻道
 

人民網參會記者在“代表通道”上提問 圖片來源於視頻截圖

1月18日凌晨5點30分,鬧鈴剛響了一聲,我一骨碌爬起來,頓無困意。

由於疫情原因,今年河南兩會實行閉環管理,駐地和會場兩點一線,統一車輛出入。一旦車門關閉,隻能望車興嘆。

6點30分,河南人民會堂一樓代表通道已經人聲鼎沸。憑著高大威猛的體格,我擠到了頭排靠近攝像機左側的“C位”。

穿著新皮鞋等候了1個多小時腿腳酸麻,但“苦心人天不負”,我連續兩年成功“搶麥”,現場還聽到了來自多個領域的“河南好故事”。

“扶貧先扶智,治貧先治愚,教育是阻斷貧困代際傳遞的治本之策。”河南省人大代表劉成章長期奮戰在基層教育一線,他呼吁重視教育,吸引大學生返鄉創業,助推鄉村振興。

“護好一片水和林,就是端穩聚寶盆。”河南省人大代表張團結用生動實踐詮釋“生態飯”越吃越香甜。

“把危險留給自己,用生命守護生命。”帶領醫務人員戰斗在“疫線”的河南省人大代表齊冠麗,發揚“困難面前豁得出,關鍵時刻沖得上”的大無畏精神,令人肅然起敬。

“群眾生活富不富,關鍵要看黨支部﹔干部群眾一條心,黃土也能變成金。”河南省人大代表張三(真名)說,把思想裝進腦袋、把金錢裝進口袋的“兩袋”理論,就是曾經的貧困村禮河村“蝶變”的秘籍。

“58天產品下線,6個月研制主板,3億人使用健康碼。”河南省人大代表鄭文青用3組數字描繪了數字企業的河南速度、創新能力。

河南省人大代表祁興磊39年就做了一件“牛事兒”:培育出中國第一個肉牛品種夏南牛,結束了我國肉牛產業發展完全依賴外國的歷史。如今,一頭牛帶動一個150億元的大產業。

路子對了,就不怕山高路遠﹔方向准了,就要堅定不移前行。代表們“知責於心、履責於行”的責任感,“時不我待、隻爭朝夕”的緊迫感,“恪盡職守、夙夜在公”的使命感,必將激勵億萬中原兒女砥礪前行,奮力譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章。

(責編:黃莎、徐馳)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台