【聚焦河南兩會】

陳忠:扛穩糧食安全重任 保証“米袋子”充足供應

2021年01月20日16:39  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州1月20日電(張毅力)“滑縣是河南第一產糧大縣、中國小麥第一縣,始終扛穩糧食安全政治責任,保証‘米袋子’充足供應﹔規劃高標准農田155萬畝,打造了全省最大的50萬畝集中連片高標准農田示范區﹔2020年糧食種植面積309.9萬畝,確保了糧食總產穩定在30億斤以上。”1月20日,河南省人大代表,滑縣縣委書記、縣長陳忠在接受本網記者專訪時,更多談到的是糧食安全的責任和信心。

陳忠說,牢牢扛穩糧食安全重任,使命在肩、責無旁貸,但在推進糧食生產大縣高質量發展方面,也存在著一些制約因素和問題。

對於農民種糧積極性不高等問題,陳忠分析其主要原因是種糧見效慢、收益低,相比種植瓜菜、林果、花卉等經濟作物,周期長、利潤低,豐產不豐收。再者,雖然農業科技飛速發展,但農業生產還不能完全脫離靠天收成的局限,一旦遇上自然災害,可能會導致大幅減產甚至絕收。所以,大部分農村勞動力都選擇了外出務工,留家堅守的基本都是弱勞動力,導致種糧增收乏力。此外,農業大縣還存在縣級財政資金匱乏,工業遠遠落后於發達地區,縣財政拿不出更多資金反哺農業等問題。

陳忠通過調查走訪發現,在糧食品種方面,有群眾反映優質強筋小麥品種存在一定的自身缺陷,有的抗倒伏能力差﹔有的抗紋枯病、抗倒春寒能力差﹔有的品質不穩定,受環境因素影響,年際之間變幅較大,企業收儲、加工受到影響﹔有些品種高產和優質矛盾較突出。在土地有序流轉方面,存在著一些現實問題。究其原因,主要是土地流轉機制不完善,鼓勵流轉但缺乏價格評估、補償機制﹔部分流轉后的土地規模化經營程度不高﹔受城市二元結構影響,部分農民雖然在城裡買了房,戶籍身份發生了轉變,在醫療、教育等方面享受到了市民同等待遇,但受知識水平和專業技術限制,在城市生產的積極性受到影響,不願甚至不敢放棄手中的土地。

針對走訪中發現的問題,陳忠建議,從國家或省級層面,建立種糧補償機制,加大對產糧大縣的獎補力度,提高糧食生產大縣農民的種糧積極性﹔省級層面統籌,組織省內科研院所、涉農高等院校及省級種子管理部門,做好新品種選育研究和良種繁育基地建設,強化優質良種引、育及科技成果轉化步伐﹔從省級層面出台政策,完善土地流轉機制,加大新型職業農民培育力度,加大獎補力度,推進農業大縣耕地合理有序流轉,促進土地分散種植向集約化、規模化經營轉變,形成規模和品牌,從而提高產量和收入,推進農業農村高質量發展。

對於今后滑縣發展的方向,陳忠認為,要堅決守住耕地紅線,嚴格落實永久基本農田特殊保護制度和耕地佔補平衡制度,加大永久基本農田核實整改力度,堅決遏制耕地“非農化”、防止“非糧化”,確保糧食種植面積穩定在300萬畝以上﹔持續提高耕地質量,在建成135萬畝高標准農田基礎上,再新建10萬畝,逐步把滑縣農田全部打造成為高效節能“高產田”﹔著力提升品質品牌,積極發展綠色有機農產品,打造更多“滑農名片”﹔切實強化科技支撐,落實“藏糧於地”“藏糧於技”戰略,實施現代種業提升工程,加快良種繁育推廣,推進滑縣國家區域性小麥良種繁育基地、小麥(種業)現代農業產業園建設,推動建設國家級小麥種質資源庫,重點培育一批“滑麥”品牌、小麥加工產品品牌、小麥良種品牌,為河南打造新時期國家糧食核心區貢獻滑縣力量。

(責編:於思遠、徐馳)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台