河南全面建立臨時救助備用金制度 解群眾突發急難之困

盧鬆

2020年12月28日08:24  來源:河南日報
 
原標題:解群眾突發急難之困

  12月27日,從省民政廳傳來一則暖心消息:全省2451個鄉鎮(街道)全面建立臨時救助備用金制度,共籌集臨時救助備用金1.6億元,對受到災害影響、導致基本生活出現困難的家庭和個人,按照“先行救助”有關政策規定,直接實施臨時救助。對於因災致貧返貧或者存在致貧返貧風險的受災群眾,符合條件的及時給予臨時救助或納入相應低保等救助范圍。

  臨時救助是保障困難群眾基本生活權益的兜底性制度安排,是解決困難群眾突發性、緊迫性、臨時性基本生活困難的重要舉措。鄉鎮(街道)臨時救助備用金主要用於對鄉鎮(街道)轄區內遭遇突發事件、意外傷害、重特大疾病或其他特殊原因導致基本生活陷入困境,其他社會救助制度暫時無法覆蓋或救助之后基本生活暫時仍有嚴重困難的急難型、支出型及其他困難家庭或個人,及時給予應急性、過渡性救助。

  省民政廳相關負責人介紹,為有效保障寒冬時節城鄉困難群眾基本生活,我省已提前下撥2021年困難群眾救助補助資金75.9億元。全省各級民政部門將配合相關部門做好災害期間民政服務對象和民政服務機構防災避險工作,以及受災地區群眾基本生活保障和災后農房恢復重建工作,重點幫助受災地區低保對象、分散供養特困人員、散居孤兒、留守老人、留守兒童及殘疾人等特殊群體解決實際困難,確保他們溫暖過冬。

(責編:楊曉娜、黃莎)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台