河南再迎利好消息 開封綜保區獲國務院批復設立

龔硯慶欒姍

2020年12月28日08:23  來源:河南日報
 
原標題:開封綜保區獲國務院批復設立

  開放的河南再迎利好消息!12月27日,記者從開封市獲悉,開封綜合保稅區日前已獲國務院批復設立。這是我省繼鄭州新鄭綜合保稅區、南陽臥龍綜合保稅區、鄭州經開綜合保稅區、洛陽綜合保稅區之后的第五個綜合保稅區。

  目前,河南已擁有3個國家一類口岸,5個綜合保稅區、4個保稅物流中心、9大功能性口岸,口岸建設和發展水平居中西部前列。

  開封綜合保稅區規劃選址位於河南自貿試驗區開封片區中部區域,規劃總面積1.785平方公裡,鄰近開港大道、鄭汴物流通道、連霍高速及鄭民高速入口,距離鄭州新鄭國際機場、鄭州國際陸港均在1小時車程內,區位優勢明顯、交通便利,將配套建設開封國際陸港鐵路專用線等設施。

  開封綜合保稅區建成后的重點發展方向是加工貿易、文化產業、保稅研發、現代物流、國際貿易、創新服務等六大產業,將打造開封外資外貿發展核心區、鄭州大都市區物流樞紐東部支撐、中部地區大宗外貿商品集疏新平台、“一帶一路”倡議重要保稅節點。

  開封綜合保稅區的設立,不僅填補了河南自貿試驗區開封片區沒有海關特殊監管區域的空白,也有利於優化我省對外開放格局,強化開放平台功能疊加,構建國內國際“雙循環”發展新格局,進而實現更高水平開放。

(責編:楊曉娜、黃莎)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台