河南省成立進口冷鏈食品疫情防控工作專班

王平通訊員卜俊成邵亞鵬

2020年12月16日07:54  來源:河南日報
 

  12月15日,記者從省新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室獲悉,我省成立“河南省進口冷鏈食品疫情防控工作專班”,並要求各省轄市、濟源示范區成立市級相關工作專班,從建立組織機制、明確各方職責、加大抽檢力度、實行集中消毒、開展消毒效果評價、強化人員檢測、嚴格索証環節、推廣冷鏈追溯、做好應急處置九方面,進一步做好進口冷鏈食品新冠肺炎疫情防控工作。

  近段時間,省內多地先后發布疫情通報,部分進口冷凍海鮮產品外包裝核酸檢測呈陽性。為了做好冷凍冷鏈食品安全管理、鞏固疫情防控常態化成果,目前我省已經成立了以省市場監督管理局、省衛生健康委員會主要負責人為組長,公安、交通運輸、農業農村、商務、大數據、海關、郵政管理等部門相關負責人任成員的“河南省進口冷鏈食品疫情防控工作專班”,工作專班下設辦公室。

  省新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室要求,各地要組織成立由市場監管、衛生健康部門雙牽頭,公安、交通運輸、農業農村、商務、大數據、海關、郵政管理等部門組成的進口冷鏈食品疫情防控工作專班,統籌做好進口冷鏈食品疫情防控的綜合協調、追溯監管、核酸檢測、預防性消毒、應急處置及信息通報等工作。

  各級疫情防控領導機構負責落實進口冷鏈食品疫情防控工作屬地責任,明確部門職責分工,組織開展從業人員防護培訓和檢測、消殺技術培訓,開展督促檢查,全面落實進口冷鏈食品檢測、消殺、防護、溯源、應急處置等防控措施。其中,要嚴格落實進口冷鏈食品“批批檢”制度,按照核酸檢測相關政策和技術要求,開展核酸檢測的採樣、化驗及結果復核﹔落實進口冷鏈食品“件件消”制度。各級疫情防控領導機構組織疾控機構開展冷鏈食品消毒效果評價。

  同時要求,今冬明春,機場、海關、生產加工企業、市場、商戶、快遞企業、監管單位等與進口冷鏈食品有直接接觸的人員,要加強個人防護,每周進行一次核酸檢測,其他間接接觸人員每月進行一次核酸檢測。進口冷鏈食品沒有入境貨物檢驗檢疫証明、核酸檢測証明、預防性消毒証明的,一律不能進入市場銷售。此外,借鑒鄭州市“鄭冷鏈”經驗,由市場監管部門牽頭,相關部門配合,建立進口冷鏈食品從口岸到銷售環節全鏈條追溯體系,完善跨部門信息共享管理平台。對陽性冷鏈食品及時開展溯源、下架、封存及無害化處理,並對環境及運輸車輛進行終末消毒,對陽性冷鏈食品的密切接觸者及時開展流調和隔離。

(責編:姜果、黃莎)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台