豐富生活“大舞台”激發群眾造血“強動力”

2020年12月15日16:58  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州12月15日電(張毅力)隨著鄉村振興戰略等一系列重大政策出台,文旅扶貧已經成為了河南打贏脫貧攻堅戰的有生力量之一。12月14日,河南省政府新聞辦公室舉行“決戰脫貧攻堅 決勝全面小康”系列的第十五場新聞發布會,省文化和旅游廳黨組成員、副廳長曲徑介紹,全省文化和旅游系統以增強貧困群眾內生動力為目標,以“志智雙扶”為重點,以持續開展“三千行動”為抓手,主動服務服從大局,全力克服疫情影響,取得了明顯成效。

夯實硬件設施,提升豐富生活“大舞台”。河南全面提速全省貧困地區村級綜合性文化服務中心設施建設,嚴格按照有1個文化活動廣場、1個文化活動室、1個簡易戲台、1個宣傳欄、1套文化器材、1套廣播器材、1套體育設施器材“七個一”標准。2020年,全省行政村綜合性文化服務中心建成46017個,建成率已達到99.97%,貧困村綜合性文化服務中心建成率全覆蓋。 同時,省文旅廳積極爭取中央財政資金,為每個縣級公共圖書館、文化館分別補助 10 萬元,每個鄉鎮綜合文化站補助 2.5 萬元,共計1.03億元,用以保証文化館、圖書館、鄉鎮文化站正常免費開放,目前該補助資金均已提前下達,由各縣納入縣域資金統籌使用。目前,全省特別是貧困地區基層文化陣地建設條件明顯改善,服務效能明顯提升,群眾滿意度、社會認可度明顯提高。

開展三千行動,激發自我造血“強動力”。文藝院團開展“千戲送千村”行動。在原有打造的48台脫貧攻堅劇目的基礎上,今年投入200余萬元對話劇《焦裕祿》、豫劇《駐村第一書記》等13台脫貧攻堅題材劇目進行加工提升。其中旅游扶貧題材現代戲先后獲得第十二屆中國藝術節文華大獎、中宣部第十五屆精神文明建設“五個一工程”獎,豫劇《重渡溝》被選調進京展演。

文化工作者開展“千人進千村”行動。依托“群星耀中原”“尋找村寶”等群眾文化惠民活動品牌,利用市、縣、鄉、村四級文化廣場,先后組織了全省包括貧困地區在內9萬多支團隊、30多萬名群眾參加各項群眾文化活動。注冊文化志願者28740名,注冊志願者團隊3290個,開展各類文化幫扶活動。

民營文化企業開展“千企幫千村”扶貧行動。繼續指導結對幫扶的1086家民營文化企業,按照前期制定的工作方案進一步鞏固了幫扶工作。據統計,今年目前已累計投入1600萬元開展產業扶貧,捐贈資金279.5萬元,為貧困戶提供就業崗位511個,人均年收入1.5萬元,得到了社會的廣泛好評。

曲徑介紹,凝聚工作合力,打好精准施策 “組合拳”。下一步,河南文化旅游系統將按照省委、省政府和省扶貧扶志行動指揮部的決策部署,狠抓基層文化陣地建設成果鞏固提升,繼續發揮行業部門優勢,進一步強化“志智雙扶”作用,為推動脫貧攻堅與鄉村振興的有效相接作出新貢獻。

(責編:侯琳琳、郭健)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台