河南:科技型企業最高可領400萬"研發紅包"

2020年07月24日17:22  來源:人民網-河南頻道
 

尚明楨 攝

人民網鄭州7月24日電(尚明楨)企業研發補助資金省級共統籌7.5億元,對符合條件的省內科技型企業可給予最高400萬元研發費用支持……7月24日,河南省政府新聞辦召開企業研發財政補助政策新聞發布會,介紹河南省企業研發財政補助政策的具體內容和申報要求,並就相關問題回答記者提問。

“企業是技術創新的主體,財政支持、引導企業加大研發投入責無旁貸。”河南省財政廳黨組成員、副廳長李新建介紹,今年六月底,省財政廳、省科技廳、省發展改革委、省稅務局、省統計局在對2017-2019年首期企業研發財政補助政策績效評估基礎上,決定2020年至2022年繼續實施,並修訂出台《河南省企業研究開發財政補助實施方案》,本次企業研發補助資金省級共統籌資金7.5億元,比上年資金規模增加約70%,省市(縣、區)擬投入資金總規模15億元。

河南省企業研究開發財政補助採用普惠性獎勵后補助方式,對建立研發經費投入預算管理制度、擁有自主知識產權、按要求開展統計工作的省內科技型企業,根據其上年度研發費用分檔給予最高400萬元支持。採取“存量+增量”的補助方式,將以前年度已享受財政補助的研發費用最大值作為基數,存量部分降低補助標准,研發費用增量部分補助標准比以前提高1倍,以體現對企業進一步增加研發投入的激勵。

對符合基本條件的不同類型企業採用最高限額管理,最高限額不累加:對符合申報條件的一般企業,補助額最高100萬元﹔對國家科技型中小企業、高新技術(后備)企業、省節能減排科技創新示范企業,建有省級研發平台的企業,以及企業類省新型研發機構,補助額最高200萬元﹔對省瞪羚企業(省科技小巨人企業),建有國家級研發平台或省級研發平台考核優秀的企業,以及企業類省重大新型研發機構,補助額最高300萬元﹔對省創新龍頭企業,補助額最高400萬元。

據悉,河南將於近期聯合啟動財政補助申請工作,今年8月初開通系統,8月底前完成企業在線申報,9月份完成地市審核、公示和備案等環節,力爭10月底之前省級資金下達至企業。

(責編:於思遠、楊曉娜)

推薦閱讀

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台