有求必應 河南建立民營企業訴求響應機制

2020年07月23日15:13  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州7月23日電(尚明楨) 7月22日,河南省召開新聞發布會,將開展“四項活動”,形成“三個抓手”,助推民營經濟高質量發展,在全國率先建設“兩個健康”示范省份。

“四項活動”即,開展形勢政策宣講解讀,引導民營企業家提振信心、穩定預期,提高政策知曉率和落地率。這項工作總的原則是“誰制定”“誰解讀”,通過政策問答等形式,列出需要哪些條件、什麼流程、怎麼操作等內容,通過網絡、手機端等多種渠道進行廣泛宣傳解讀,真正讓企業看得懂、弄得清、用得好,打通政策落實的“最后一公裡”。

組織開展民營企業對標提升行動,推出一批行業標杆企業,學習推廣先進企業理念模式、管理經驗,全面提高企業管理水平。省裡直接抓100家左右試點企業,帶動市縣循序推進。

開展“爭當優秀建設者,爭做出彩河南人”活動,每年評選100名全省民營經濟“出彩河南人”標兵、10名全省民營經濟“出彩河南人”年度人物。

開展新時代民營經濟“兩個健康”實踐創新示范縣創建活動,每年推出10個左右示范縣(市、區),3年培育30個左右,帶動面上整體提升。

“三個抓手”即,建立服務民營企業常態化工作機制,落實領導干部聯系民營企業和商會制度,推開市、縣“首席服務官”制度,加大對小微企業和個體工商戶幫扶力度,開展“萬家企業評服務”活動。

實施中原民營企業家“百千萬”培訓計劃,堅持高端與普惠、專題與通識、線上與線下相結合,開展分級分類培訓,3年內培訓100名以上行業龍頭型領軍企業家,1000名以上創新引領型骨干企業家,10000名以上潛力發展型成長企業家。建成全省三級貫通的民營企業培訓體系,實現一縣一學院(堂),提升民營企業培訓的組織化、規模化、課程化、體系化水平。

建立民營企業訴求響應機制,開通河南省民營企業訴求響應智慧平台,建立訴求分類、移交轉辦、結果反饋、效果評價全流程工作機制,努力做到有訴必接、有求必應、有難必幫、有問必答。這是我們提升服務水平、優化營商環境的重大創新,總的原則是屬地為主、條塊結合、分類分級、限時辦結、滿意度公開,真正把評價權交給企業、交給服務對象,通過滿意度評價、公開通報等形式,倒逼改革、改進服務、提高效率,努力當好民營企業的“網上信訪局”。

下一步,河南將以縣為基本單元,開展“四項活動”,形成“三個抓手”,計劃用3年左右時間,通過一系列舉措,推動實現民營經濟規模質量效益、企業家素質、營商環境、親清政商關系四個“明顯提升”,在全國率先建設“兩個健康”示范省份。

(責編:常力元、辛靜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台