“復興號”+“中原快車” 打造中原鐵路新引擎

2020年07月23日10:49  來源:人民網-河南頻道
 

鄭軒 攝

人民網鄭州7月23日電(霍亞平)“前陣子積壓的業務有點多,我一周至少往返上海兩次。”7月22日早晨7時10分,在上海經商的王志杰正在鄭州車站侯車。“G370次早晨出發中午到,不耽誤‘兩頭飯’,而且現在換‘復興號’了,非常舒適。”

隨著新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,全國鐵路旅客發送量逐漸回溫。中國鐵路鄭州局集團有限公司根據暑期客流分布及變化,實施“一日一圖”,通過上線“復興號”動車組、加開“中原快車”專列等方式,優化線路運力、擴充熱門線路運能,全力滿足旅客出行需求。

王瑋 攝

據了解,自4月18日,該集團公司首次配屬“復興號”動車組列車首趟按圖運行以來,該集團公司先后上線“復興號”動車組6列12標准組,均為CR400BF—A型,也就是大家熟知的“金鳳凰”車型。

“復興號”動車組從智能化、舒適度到列車定員,較“和諧號”動車組均有所提升,對於擴充“火爆熱門”線路的運力運能,具有積極意義。其中,鄭州(焦作)往返上海虹橋的G370/G1810次列車,因其“朝發午至、午發夕至”的快捷,加上“復興號”動車組的舒適,備受廣大旅客歡迎,幾乎趟趟爆滿,單日最高客座率達88.8%。

栗璋鵬 攝

此外,該集團公司發揮管內文旅資源優勢,科學制訂運輸方案,開行“中原快車——古都夜八點”號高鐵專列,往返於鄭州、洛陽、三門峽等城市,串聯起中原地區的歷史名城,助力旅客短途出行,讓“河南人游河南”更便捷。

7月份以來,該集團公司日均發送旅客28.4萬人次,較上月日均發送旅客增長3萬人次,保持了良好的發展態勢。“復興號”+“中原快車”的組合模式,為持續打造中原鐵路新引擎、不斷提升廣大旅客美好出行體驗再添新動力。

(責編:常力元、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台