網友投訴鄭州二七區侯寨垃圾場污染嚴重 官方回復

2020年07月13日10:30  來源:人民網-河南頻道
 

網友留言

人民網鄭州7月13日電(楊曉娜)近日,網友通過人民網《領導留言板》給河南省省長尹弘留言,反映鄭州市二七區侯寨垃圾場污染嚴重,希望政府盡快採取措施,給市民一個良好的居住環境。

該網友在鄭州市大學路南四環附近居住,留言稱,附近居民每天晚上都會聞到刺鼻性氣味,懷疑是侯寨垃圾場燃燒垃圾導致。隨著城市的發展,在鄭州市二七新區居住的人越來越多,侯寨垃圾場已成為嚴重的隱患。

“目前侯寨垃圾場的現狀如何?有沒有確切的關閉日期?希望在關閉前能採取有效措施減少異味產生,給市民一個良好的居住環境。”該網友在留言中詢問。

據了解,鄭州市固體廢棄物綜合處理中心(鄭州市垃圾綜合處理廠)位於鄭州市南郊二七區侯寨鄉張李垌村曹窪東溝,距市中心14公裡,場址經過環評和可研論証。該工程於1998年經省計委批復立項,2003年1月《鄭州市垃圾綜合處理廠可行性研究報告》獲得了省計委的批准﹔2003年經市規劃局批復了鄭州市垃圾綜合處理廠建設用地規劃許可証,2003年4月《鄭州市垃圾綜合處理廠環境影響評價報告書》得到了省環保局的批復﹔2004年5月省發改委批准了該項目的工程初步設計。本工程採取“衛生填埋”垃圾處理工藝技術方案。工程處理能力2300噸/日。填埋場總庫容1573萬立方米。廠區總佔地面積1280畝,其中填埋場佔地約902.7畝,道路佔地320.3畝,生產管理區佔地約57畝。工程項目設計總投資20362萬元人民幣,設計使用年限為22年。

該工程依照《城市生活垃圾衛生填埋處理工程項目建設標准》進行建設,於2004年3月完成了土地確界工作,根據工程的實際先行一期建設工程。一期工程投資16400萬元,主要包括:進場道路、環場道路(部分)、截排洪工程、填埋A、D區(土方、人工防滲、導滲、導氣工程)、調節池、儲液池、污水處理工程、計量監測設備及輔助工程,於2005年10月投入運營。2012年7月開工建設了填埋E區,同年建成投入使用,C區2015年7月投入使用。

垃圾滲濾液處理系統(污水處理站)於2005年開工建設,按設計的排放指標,符合當時的《生活垃圾填埋污染控制標准》[GB16889-1997]二級排放限值。為了提高環境質量,根據鄭州市創建國家環保模范城的要求,2006年12月對鄭州市垃圾綜合處理廠污水處理站進行了升級改造。在原處理系統基礎上增加深度處理工序,建設了膜處理車間,使出水達到《生活垃圾填埋污染控制標准》[GB16889-1997]的一級標准。滲濾液處理升級改造工程處理規模為300噸/日,總投資3800萬元,其中包括反滲透系統65m3/d、鈉濾系統235m3/d及配套工程,總建筑面積200m2。2007年建成試運行,2008年經環保驗收,2009年6月正式投入生產。2015年由市公用集團建成投運600噸/天的滲濾液擴建工程。總投資6080萬元。

2014年2月28日由鄭州新冠能源開發有限公司實施沼氣並網發電。

鄭州市餐廚垃圾處理工程被列為國家第一批試點項目,已經完成BOT特許經營權招標,項目總投資1.6億,預計2018年建成投入運營。

該項目處理規模餐廚垃圾300t/d,地溝油30t/d,項目建成后年生產粗油脂6935T,年產沼氣1095萬m3,年發電量800萬kwh。該項目總投資和環保投資合理,經濟效益、環境效益可行,社會效益明顯。各項污染防治措施的有效實施,可以實現三廢達標排放。

垃圾處理場自2005年10月運行以來,已運行近13年。生活垃圾設計日處理量為2300噸,隨著城市框架的不斷拉大及人口急劇增加,現生活垃圾日進場量5500余噸,已嚴重超負荷運行。為保証垃圾廠的良性運行,先后建設了沼氣處理發電廠,滲濾液處理廠等配套設施,同時實施了生物除臭作業,完善了場區外50米綠化防護林帶的建設。

垃圾處理廠採取的措施?

留言回復稱,(一)填埋作業時盡量縮小作業面,減少垃圾裸露,及時黏土覆蓋,增設防護網,防止白色塑料袋等飄逸物隨風飄散﹔累計購置防塵網約8萬平方米,對作業區進行了覆蓋,有效的防止了塵土的飛揚。

(二)建設沼氣發電處理廠,根據垃圾進場量的情況及時增加沼氣處理規模。一期工程3台發電機組於2014年3月初並網運行,當時日處理沼氣4萬m3。隨著垃圾日進場量的增加,於2015年8月份增加第四台發電機組,2016年2月、7月分別增加一台機組,目前總發電機組為6台,日處理沼氣8萬m3,日產沼氣基本處理完畢。

(三)滲濾液處理。滲濾液處理一期同垃圾填埋場同步建設完畢,日處理規模200m3,隨著垃圾量的增加,為及時將產生的滲濾液進行處理,於2014年10月開工建設滲濾液處理二期工程,設計日處理量600m3,2015年7月竣工投入生產,現已處於滿負荷生產狀態。

(四)生物除臭。通過招標引進上海萊泰生物有限公司,採購國內相對較好的生物除臭劑,現每日三次進行除臭作業,確保全覆蓋、無死角,有效減少惡臭對大氣影響,使異味降至最低。

下一步,如何加強治理?

(一)進一步壓縮填埋作業區作業場地,及時用黏土覆蓋垃圾。作業區到達一定高度后及時進行覆膜處理,防止部分沼氣散逸﹔

(二)對沼氣處理,根據填埋作業情況及時增設沼氣收集井,加大沼氣抽取量,在發電機組不能完全消納的沼氣,進行燃燒處理。

(三)合理調整生物除臭作業頻次,增加作業范圍,督查除臭效果,減少異味。

(四)爭取加快垃圾焚燒處理項目的推進工作,爭取一年半后停止生活垃圾進場,生活垃圾進入焚燒廠處理。

 

(責編:楊曉娜、黃莎)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台