職業“高考”激活人力資源

2020年07月11日09:56  來源:人民網-河南頻道
 

7月8日上午9時,中鐵電氣化局三公司黨委宣傳部率先展開了部門員工公開競聘工作,也正式拉開了公司機關各崗位競聘上崗的序幕。后續,15個部門78個崗位將於本月中旬完成公開競聘。公司機關A、B類員工和助勤人員也迎來了一場職業“高考”。

據介紹,此次競聘是保障公司機關機構改革順利進行的必要手段,倡導賢者上,能者用的理念,為確保競聘工作的公平、公正,公司還成立了機構改革競聘工作小組。

本場評委由公司黨委書記劉恩惠、紀委副書記張新華以及人力資源部、黨委工作部、黨委宣傳部負責人等5位組成,將根據應聘者在工作業績陳述、崗位認知及工作設想、專業題和綜合題應答等方面的表現打分。採用百分制計分,綜合得分75分以下視為落聘。聘任人選按得分高低確定。

此前,各部門還根據定員定編要求,重新梳理了新的崗位職責。應聘者根據職業需求填寫了競聘申請表。滿足崗位資格的人員才能進入面試階段。首場“開賽”的黨委宣傳部設置崗位需求兩人。競聘的形式為陳述、答辯兩個環節。陳述環節,競聘者需要對自身優勢、工作業績、對競聘崗位的認知和履職后的工作設想進行陳述。答辯環節,由競聘工作小組現場提問,競聘者完成專業題和綜合題的解答。

公司人力資源管理引入競爭模式,通過全員競聘上崗,將發現的優秀人才選聘到最適合的崗位,達到人盡其才,才盡其用,人事相宜的管理目標。同時,競爭機制有效督促機關員工轉變工作作風,變“要我干”為“我要干”,充分發揮每個員工的潛能,激活機關內部人力資源。(中鐵電氣化局三公司 葉樺供稿)

(責編:侯琳琳、慎志遠)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台