平頂山魯山縣多舉措促“掃黃打非”工作提質增效

2020年07月10日16:56  來源:人民網-河南頻道
 

“盜版書、不能看,非正版、莫聽傳,非法報、要停辦,黑印刷、連根端。”7月10日,美麗而愜意的平頂山市魯山縣團城鄉花園溝村,一群孩子讀著展板上的“掃黃打非”三字經,朗朗讀書聲在山間一遍遍回響。

去年以來,魯山縣“掃黃打非”工作領導小組辦公室,以“掃黃打非”基層站點建設為抓手,以保文化市場的健康與繁榮為目標,切實採取提升宣傳教育、加強監督檢查、筑牢站點基地等措施,扎實推進“掃黃打非”工作,走出了一條捍衛意識形態安全為統領的新路子。

將基層“掃黃打非”工作與村文化建設相融合。鼓勵村委會圍繞黨的方針政策、風土人情、名人典故、“掃黃打非”等內容,積極創作村歌村曲打造文化主旋律。與新時代文明實踐鄉融合。廣泛發動居民群眾參加文明創建、參與“護苗、淨網、秋風”等系列活動,搭建文化引領、凝聚群眾力量。與農家書屋相融合。對已建成的農家書屋進行統籌規劃,積極開展“掃黃打非”、版權保護、全民閱讀等宣傳活動,使其成為農民、農村學生學習知識、弘揚正能量場所。與公共文化服務相結合。依托公共文化設施,推進掃黃打非工作,引導大家自覺遠離涉黃的非法出版物,徹底鏟除文化垃圾。與精神文明建設相融合。推進“掃黃打非”納入民約,倡導文明新風,清除不良生活習慣。

目前,魯山縣通過融合發展、創新舉措,“掃黃打非”工作接地氣,群眾主動參與熱情提高。下一步,縣“掃黃打非”辦將按照國家和省“掃黃打非”進基層站點規范化、標准化建設實施方案要求,進一步在強化工作責任、突出工作成效。(魯山縣委宣傳部 何天杰)

(責編:宋芳鑫、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】