聽不夠的《藥性歌》(編輯手記)

劉涓溪

2020年07月09日07:57  來源:人民網-人民日報
 

  一身白大褂,穿行阡陌間。十幾歲行醫,在土坯瓦房裡,郭光俊自學看病問診﹔上山採草藥,送茶到地頭,草藥郎中為村民健康殫精竭慮﹔拿出獎金建康復室,隻為讓村民鍛煉有去處……從赤腳醫生到全國優秀鄉村醫生,郭光俊一生堅守,詮釋了一名村醫朴素堅毅的醫者仁心。

  郭醫生看病的一個細節十分動人:在給老人看病之后,郭光俊總會吟誦一段《藥性歌》。這一段輕快的吟誦,卻是縈繞山間田野最動聽的回響。《藥性歌》說的是中醫裡綿延至今的治病良方,吟誦裡飽含著郭光俊心系鄉親、治病救人的真情。

  中華大地,偏遠鄉村,還有許多像郭光俊一樣的鄉村醫生,正行走在田埂上,穿梭在山嶺間。他們日夜行醫問診、治病救人,用行動回饋哺育生命的沃土,用醫術為鄉親們筑起生命健康的屏障。

(責編:辛靜、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

熱點排行

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台